О невозможности возобновления подачи воды в оккупированный Крым заявил начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко.
По его словам, связано это с тем, что до сих пор не сдана в эксплуатацию дамба на канале недалеко от административной границы Крыма с Херсонской областью. Строить ее начали еще 2016 году.
 
- Эта дамба законсервирована до сих пор не достроена. Данный объект не имеет к нам отношение, поскольку заказчиком его строительства выступало государственное предприятие «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов». На наш баланс дамба не передавалась и в эксплуатацию не вводилась. Поэтому технически подавать воду в Крым пока невозможно, - прокомментировал Сергей Шевченко.
 
 
Он также отметил, что никакой официальной информации о состоянии Северо-Крымского канала на оккупированной территории ни управления канала, ни Государственное агентство водных ресурсов Украины не имеет с 2014 года.
 
- Мы не знаем, что с тех пор произошло с объектами канала в Крыму и в каком они сейчас состоянии, - пояснил Сергей Шевченко.
Сейчас Северо-Крымский канал готовится к подаче воды на территории Херсонщины. Как рассказал начальник управления ПКК, из-за чрезвычайно теплой зимы и малое количество осадков, нынешний пуск воды может произойти раньше это происходило обычно, в конце марта. «Относительно же возможного объединения ПКК с Каховского магистрального канала, о чем в последнее время писали в СМИ, мы не располагаем никакой информацией», - добавил Сергей Шевченко.
 
Напомним, что после незаконной аннексии Крыма Украина прекратила подавать воду на полуостров через Северо-Крымский канал. В его оккупации Украины обеспечивала до 85% потребности Крыма в пресной воде. Из-за отсутствия днепровской воды орошаемое земледелие полуострова понесло значительные убытки. Однако больнее всего это ударило по многочисленным военным оккупационным базам и промышленности на территории Крыма. Тогда как для нужд самого населения воды на полуострове хватает.