Индекс доступности продовольствия снизился с 12,4 в феврале до 7,8 в мае. Ряд продуктов питания в прошлом месяце подешевели, но в некоторых регионах фиксируется сложная ситуация с продовольствием
В мае цены на продукты питания в Украине снизились на 1,3% по сравнению с апрелем 2022 года. Однако индекс доступности продовольствия (ИДП), который рассчитывается как отношение средней заработной платы к стоимости корзины продуктов питания, все еще на 37% ниже довоенного уровня. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Центра исследований продовольствия (KSE Агроцентр) совместно с Минагрополитики.
 
Согласно данным, ИДП по состоянию на середину мая составлял 7,8. Это значит, что украинцы со средней зарплатой могут купить количество продуктов, необходимых на 7,8 месяцев. Майский показатель является на 1,3% выше от индекса апреля. При этом до войны ИДП составлял 12,4.
 
 
"Продолжаем наблюдать существенно пониженную покупательную способность по отношению к основным продуктам питания украинского потребителя. Значительно более высокие цены и уменьшение ассортимента продукции характеризуют рынок пищевой продукции в Украине", – говорится в отчете.
 
Аналитики отмечают, что в мае две трети товаров из продуктовой корзины подешевели. Больше всего цены упали на пшеничный и ржаной хлеб, пшеничную муку, пшено, курятину, молоко, куриные яйца, сливочное масло, белый сахар, лук и картофель. В то же время выросли цены на морковь, свеклу, капусту, подсолнечное масло, свинину и гречку.
 
В региональном разрезе продукты больше всего подорожали в Черниговской и Запорожской областях – на около 9% и 8% соответственно. А наибольшее падение демонстрирует Херсонская область – цены снизились в мае на 10,7%.
В то же время эксперты отмечают сложную ситуацию в Донецкой области – в Бахмуте наблюдается наименьшее среднее количество ассортимента продуктов питания в пределах одной товарной группы. В городе нет запасов мяса и хлеба, поскольку он сильно зависит от регулярных поставок.
.

 

 
.