Если у нарушителя не будет с собой документов, его могут задержать и доставить в участок 
С 21 ноября 2020 вступила в силу новая редакция статьи 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за нарушение правил карантина.
 
В тексте говорится, что пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, – влечет за собой наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 255 грн).
 
 
При малозначительности совершенного административного правонарушения должностное лицо может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
 
"Государство будет штрафовать только за "пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты", – рассказал  адвокат, управляющий партнер АО "Марусяк и партнеры" Владимир Марусяк.
 
Что такое общественное место:                                
●помещение медицинских и учебных заведений;
●помещения спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений;
●подъезды жилых домов;
●пассажирский транспорт общего пользования;
●помещения общепита;
●помещения культурных объектов;
●помещения органов государственной власти, органов местного самоуправления и госучреждений.
Перечень общественных зданий и сооружений можно найти в приложении "А" к Строительным нормам и правилам В.2.2-9: 2018.
 
 
"Это, в частности, здания, сооружения и помещения учреждений дошкольного образования (общеразвивающего и компенсирующего типа, объединенные с заведением общего среднего образования), учреждений образования (общеобразовательные школы, школы-интернаты, учреждения высшего образования, учреждения внешкольного и последипломного образования), здравоохранения и отдыха (учреждения судебно-медицинской экспертизы, лечебно-профилактические учреждения, аптеки, гостиницы, мотели, кемпинги) и т.д.", – перечислила нам потенциальные места правонарушения партнер АО "AS Legal" Диана Яковлева.
 
В парках и на улице штрафовать не будут
Стоит отметить, что не будут штрафовать за пребывание без масок на улицах, в парках и т.п.
Не охватывается составом административного правонарушения общественное место (часть или части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени.
 
Как обещает глава Нацполиции Украины Игорь Клименко, полиция начала действовать превентивно, требуя от людей надевать маски. Если же, в ответ на замечание полицейского, люди отказываться от маски, будут штрафовать.
 
 
Но если полиция останавливает вас посреди улицы или в парке и требует надеть маску или же сразу переходит к составлению постановления об административном правонарушении, следует высказываться следующим образом: статья 44-3 КУоАП не предусматривает обязанности носить маску на улице.
 
"Требование касается исключительно пребывания в маске в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте. Акцентируйте на том, что статья предусматривает ответственность не за пребывание в общественном месте, а исключительно в помещениях и общественном транспорте. Другие места этой статье не предусматриваются", – говорит Владимир Марусяк.
 
Какие маски можно носить
Средства индивидуальной защиты используются сугубо в узком смысле, а именно как респираторы или маски, в том числе изготовленные самостоятельно.
Так, маски и респираторы, изготавливаемые несамостоятельно имеют национальный стандарт, в частности, для масок – это ДСТУ EN 14683: 2014.
"Учитывая, что законодателем предоставлено разрешение на использование собственноручно выполненных масок, то считаем, что стандарт в этой сфере отсутствует", – уточнила нам Диана Яковлева.
 
 
Если остановили без документов
Следует учитывать, что ношение документов, удостоверяющих вашу личность остается обязательным. Полиция может работать с вами как с личностью исключительно при наличии у вас документов, удостоверяющих вашу личность.
 
Если таковых не будет, могут применить административный арест до трех часов с целью установления личности.
"Если это не предоставит желаемого результата и установить личность нарушителя не удается, человека должны отпустить", – подметил Владимир Марусяк.
Если же постановление все же составили, несмотря на любые обоснованные возражения, стоит пойти на принцип и обжаловать его в судебном порядке, советуют юристы. Не следует допускать произвола.
 
Постановления можно обжаловать, ссылаясь на отсутствие соблюдения процедуры наложения штрафа, необеспечение права на защиту, отсутствие в деле доказательств вины (фото или видео) правонарушения и т.д.
 

 
"Можно придумать много вариантов противостояния требованиям полиции, однако содержание таких требований – не в бессмысленном ношении маски в местах скопления людей, а в возможности защитить себя и свою семью от заболевания. Поэтому я искренне советую вам выходить из дома с маской в кармане и одевать ее перед входом в маршрутку, магазин и т.п.", – подытожил нам Владимир Марусяк.
 

Денег нет, но вы лечитесь: как в Украине бесплатно лечат от коронавируса

Шмыгаль говорит, что амбулаторное лечение должно оплачивать государство - практика показывает, что нет
"Конечно, люди имеют право и должны требовать, а врачи обязаны оказывать весь необходимый комплекс лекарств и лечения людям, которые лечатся амбулаторно", - такое заявление на днях сделал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, отвечая на вопрос, имеют ли право украинцы лечиться от коронавируса за государственный счет вне стен медучреждений. Но заявление премьера легко могут опровергнуть на практике тысячи украинцев, которые лечили COVID-19 дома за собственные, иногда последние деньги. С кого, в таком случае, требовать компенсацию за лечение, разбирался "Апостроф".
 
Премьер ошибается?
По словам Шмыгаля, правительство выделяет достаточно средств на закупку лекарств для лечения коронавируса.
"Вопрос в том, чтобы требовать этого от врачей в больницах, которые эти деньги получают по распределению за ковидные пакеты", - подчеркнул глава Кабмина.
Осведомленность премьер-министра, по меньшей мере, вызывает вопросы. Ведь никаких ковидных пакетов, которые бы гарантировали украинцам бесплатное амбулаторное лечение от COVID-19, просто не существует.
 
 
НСЗУ контрактует медучреждения по трем коронавирусным пакетам: экстренная медпомощь, работа мобильных бригад и стационарная помощь.
Со стационарной помощью все понятно – ее предоставят в стенах больницы. И в этом пакете действительно есть гарантированные государством бесплатные услуги: анализы, ПЦР-тесты, препараты, кислородная поддержка.
 
Правда, уровень стационарной помощи оставляет желать лучшего, ведь далеко не все лечение бесплатно.
 
"Назвать это бесплатным лечением сложно. Часть лекарств действительно была бесплатной: жаропонижающие, противотромбозные, а другую часть лекарств, которые действительно дорогие, например, антибиотики, приходилось уже мужу бегать искать по аптекам. Просто в больнице этих лекарств не было. Когда сделали повторно тест, и он показал отрицательный результат, то отправили долечиваться домой, хотя пневмонию еще не вылечили. Но раз ковида не было - домой, а там уже все, конечно, за свои деньги", - рассказала жительница Краматорска Татьяна, которая в октябре лежала с коронавирусом в больнице.
 
 
Более того, не хватает не то что лекарств, а элементарно даже кислорода.
 
"Например, нашей больнице срочно нужен поставщик кислорода, - жалуется врач-инфекционист Киево-Святошинской ЦРБ Ольга Вознюк. – Основная проблема в цистернах для кислорода. Их делает Китай. Обещают, возможно, до 25 декабря изготовить. А может и нет… А больные умирают сегодня. И это у нас еще не столь вопиющая ситуация. Но из-за перебоев в подаче кислорода и у нас умирают пациенты. За прошлые выходные умерло 7 человек. Сегодня пришли на работу, не было кислорода, и ситуация у наших больных резко ухудшилась. Реанимация переполнена и у них ситуация не лучше: из-за низкого давления кислорода у молодого парня сатурация 29% при норме 98-100%".
 
 
Но это, как говорится, совсем другая история. Тем не менее, если такая напряженная ситуация в больницах, можно ли рассчитывать на бесплатное лечение в домашних условиях? А ведь именно дома на самоизоляции находится большинство зараженных украинцев, так как согласно приказу Минздрава "Стандарты медицинской помощи "Коронавирусная болезнь (COVID-19)", госпитализация показана "хроникам" и тем, у кого заболевание протекает в средней и тяжелой форме.

Бесплатно только советы
Бесплатное амбулаторное лечение теоретически может быть запрятано в двух других ковидных пакетах НСЗУ: экстренная помощь и пакет помощи мобильных бригад.
Пакет помощи мобильных бригад достаточно лаконичен: забор материала для теста, заполнение документов и "ознакомление лиц с карантинными мероприятиями и важностью самоизоляции".
 
Согласно перечню услуг пакета экстренной помощи, пациент имеет право бесплатно получить оценку состояния своего здоровья, телефонные консультации врачей центра экстренной медицинской помощи, ПЦР тест, пробы для которого возьмут мобильные бригады (если, конечно, доедут), и "путевку" с трансфером в больницу в случае необходимости в госпитализации. А если госпитализация не показана, то заболевший в праве рассчитывать на рекомендации по самоизоляции и "предоставление необходимой медицинской помощи".
Однако "предоставление необходимой медицинской помощи", конечно же, за собственный счет.
 
"Мой парень переболел коронавирусом, но за все лекарства, витамины, антибиотики, обследования и даже тест, мы платили из собственного кармана, - рассказывает жительница столицы Ирина. – Кстати, врач даже не направляла на сдачу теста, неизвестно почему".
Впрочем, мы же помним, что говорил премьер-министр: "люди имеют право и должны требовать" лекарства и медпомощь, даже находясь на амбулаторном лечении. Ну что ж, постараемся потребовать.
 
 
Крайних не найти
Раз эту информацию озвучивал глава правительства, то, в первую очередь, обращаемся в правительственный контактный центр с одним единственным вопросом: можно ли получить компенсацию за лекарства, находясь на амбулаторном лечении? А, возможно, есть механизм, который позволяет вообще бесплатно получить лекарства, которые выписал семейный врач?
 
"Бесплатное лечение исключительно в медицинском учреждении проводится. Амбулаторное лечение – это легкая форма, лечение дома. Но у нас нет информации по поводу того, можете ли вы получить компенсацию. Обратитесь на горячую линию Министерства охраны здоровья", - пояснили  в правительственном контактном центре.
 
На горячей линии Минздрава послали" в контакт-центр МОЗ по вопросам COVID-19. Этот круглосуточный контакт-центр Минздрав запустил в начале ноября: спустя СЕМЬ месяцев с начала пандемии. Но лучше поздно, чем никогда.
"К сожалению, получить лекарства бесплатно невозможно. Амбулаторное лечение за собственные средства. Но сегодня разрабатывается механизм по компенсации лечения COVID-19, и рекомендуется сохранять чеки и всю платежную документацию, которая свидетельствует о расходах на лечение COVID-19. Но необходимо, чтобы лекарства, которые вы покупаете, были выписаны врачом. То есть не вы сами себе их назначили, а, чтобы это было документально заверено", - рассказали в контакт-центре МОЗ.
 

 
Но вся фишка в том, что коммуникация семейного врача и больного коронавирусом, как правило, происходит в удаленном режиме: по телефону или в соцсетях. А это значит, что назначенные медиком лекарства никак не фиксируются.
 
Возможно, в Национальной службе здоровья что-то знают о бесплатном амбулаторном лечении? Ведь именно на них кивал Шмыгаль, дескать, этот орган является распределителем средств на медицину, с него и спрос.
 
"НСЗУ выделяет деньги на больницы, а медучреждения уже лечат бесплатно, но только если вы находитесь на стационарном лечении. По бесплатному амбулаторному лечению такой информации нет, и государственных программ таких нет. Возможно, местные власти на свое усмотрение могут развивать какие-то региональные программы по компенсации средств за лечение амбулаторно, но НСЗУ этого не делает", - отметили в Национальной службе здоровья.
 
Остается последний шанс и последняя надежда на местные власти. Обращаемся на горячую линию Департамента здравоохранения КГГА.
- Кто вам предоставит бесплатно препараты?
- Вот у вас бы я и хотел это узнать. Может есть какие-то программы?
- Нет у нас никаких программ. Компенсировать вам могут, например, по месту работы. Нам профсоюз медработников компенсирует, если работники заболевают.
- Ну я не медработник…
- Ну государственных программ, чтобы бесплатно людям раздавали лекарства – нет.
- Так, а может на уровне города?
- Не знаю… Не слышали такого.
 
Как видим, заявление премьер-министра, на поверку, оказывается не более чем популизмом. А потому, если в госпитализации вы не нуждаетесь, то помощи от государства ждать не стоит и лечиться придется за собственные деньги.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Становятся похожими на печень". Патологоанатом рассказал, как коронавирус меняет легкие человека. Видео