Карантин выходного дня является подготовкой к полному локдауну, который в Украине планируют ввести в декабре.
Об этом 19 ноября по итогам совещания с премьер-министром Денисом Шмыгалем сообщил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в видеотрансляции в Facebook.
 
По его словам, в зависимости от ситуации с коронавирусом, жесткий карантин может быть введен либо 10-15 декабря, либо 20-25 декабря.
 
 
"Позиция правительства неизменна — карантин выходного дня будет. Кроме того, высказано мнение, что это определенная подготовка к полному локдауну в нашей стране. Озвучилися цифры, этот локдаун в таком пессимистическом варианте будет 10-15 декабря, в оптимистическом - 20-25 декабря", - сказал Марцинкив.
 
Он добавил, что введение в Украине полного локдауна станет катастрофой для экономики.
"Договорились с премьер-министром еженедельно встречаться и обсуждать эти вопросы, будем защищать наши права", - отметил мэр Ивано-Франковска.
 

Врач: "Украине нужен 2-3 недельный локдаун с остановкой общественного транспорта"

Украина вскоре придет к необходимости тотального локдауна вместо карантина выходного дня.
Как заявила врач-педиатр, доктор медицинских наук Марина Маменко, в первую очередь нужно будет ограничить курсирование общественного транспорта.
 

 
"Мне кажется, что в определенное время мы придем к тотальному локдауну – 2-3 недели необходимы для того, чтобы разгрузить больницы. Если мы не готовы к сознательным ограничениям ежедневно, вынуждены будем терпеть более строгие внешние ограничения", – сказала она.
По мнению врача, во время локдауна нужно остановить общественный транспорт, так как он несет основные риски заражения.
 
"Общественный транспорт – это место, где с наибольшей вероятностью можно получить инфицирование. Если в начале карантинных ограничений весной как-то пытались водители сдерживать население, и население было более сознательным, то сложно сказать, что есть ограничения сейчас", – отметила Маменко.
Она добавила, что надо будет мобилизовать общественный транспорт для перевозки тех людей, которые вынуждены будут работать в больницах, аптеках и продуктовых магазинах.