Карантин в Украине могут значительно ужесточить и ввести локдаун уже менее чем через месяц - 20 декабря. Такой вариант возможен в случае высокого темпа распространения коронавирусной болезни и сложной эпидемиологической ситуации в стране.
Об этом 25 ноября передает "Суспільне" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.
 
Так, сейчас Кабмин и Офис президента рассматривают два варианта введения локдауна в период новогодних праздников. На выбор "легкого" или "тяжелого" сценария влияют темпы распространения СOVID-19, статистика заболеваний и загруженности медицинской системы.
 
 
"В "лайтовом" варианте нам предложат локдаун после Нового года, на три недели, как раз на время новогодних каникул", - говорится в сообщении.
Однако если количество новых случаев будет расти, локдаун могут ввести уже с 20 декабря. В этом случае украинцы встретят новогодние праздники в условиях жесткого карантина.
 
Отмечается, что варианты локдауна пока только прорабатываются, и возможно транспортное сообщение останавливать не будут.
 
Также в ОПУ рассказали, что в настоящее время процент заполняемости больниц колеблется по Украине в среднем в пределах 50%. При этом если рост достигнет 80%, система здравоохранения может не выдержать.
"И тогда наступит то, о чем говорил (глава Минздрава Максим) Степанов: выборочная госпитализация и медицинский коллапс", - добавили в Офисе Зеленского.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
 
 

В Кропивницком от COVID-19 умерла 17-летняя девушка: препарат за тысячу долларов не помог

В Кропивницком умерла от коронавируса 17-летняя девушка, которая также длительное время страдала от сахарного диабета.
По словам главного врача городской больницы Александра Артюха, медики ввели молодой пациентке дозу препарата "Актемра", однако это не помогло. Об этом 25 ноября передает издание CBN.
 
Отметим, что данный препарат (иммуносупрессор тоцилизумаб) еще весной Минздрав внес в протокол лечения больных COVID-19. Это лекарство в целом применяется при лечении артрита. Одним из побочных действий Actemra является ослабление иммунитета - во избежание цитокинового шторма.
 
Артюх рассказал, что девушка сначала лечилась в детской областной больнице, однако после положительного теста нa коронaвирус ее в тяжелом состоянии перевели в реaнимaцию инфекционного отделения Центрaльной горбольницы.
Пациента болела сахарным диaбетом с десяти лет.
 
 
"При COVID-19 это очень неприятная история, так как болезнь ухудшает состояние тaких пaциентов", - объяснил главврач.
Он также рассказал, что врачи предпринимали максимум усилий, чтобы спасти девушку, однако трагедии избежать не удалось.
 
"Мы делали все, что могли. Даже ввели ей одну дозу "Актемры", но результaта не было", - подчеркнул Артюх.
 
Добавим, что на днях главный врач Центральной городской больницы Кропивницкого отметил, что бесплатными должны быть все лекарства, предусмотренные протоколом лечения коронавируса, но этого препарата в протоколе нет, пишет gre4ka.info.
 
 
"Для тех, кому поставили диагноз ковид, все бесплатно. Препарат "Актемра" не входит в перечень лечения. Это в частном порядке, люди пишут информированное согласие. Мы не даем никакой гарантии, что будет улучшение. На одного человека, одно введение стоит около 1000 долларов, а их надо два. Где они их берут, я не знаю и отношения к этому не имею. В протоколе лечения на ковид это не прописано", - рассказывал Артюх.
 
Так, в протоколе действительно не указано торговое название лекарства, а вот действующее вещество (тоцилизумаб) есть.
Также действующее вещество указано среди средств необходимых для борьбы с эпидемией COVID-19 в постановлении Кабмина №255 от 20 марта 2020 года.
 

"Если будет карантин, то как весной". Степанов рассказал о планах на новые ограничения в Украине

"Если будет карантин, то как весной". Степанов рассказал о планах на новые ограничения в Украине
В среду, 25 ноября, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что при введении жестких ограничений будут учитывать эпидемиологическую ситуацию и состояние экономики. Власти будут вынуждены ввести усиленный карантин в случае значительного ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусом. 
 

 
Об этом он сообщает в эфире телеканала "Украина 24".
Министр отметил, что для улучшения ситуации с Covid-19 надо разорвать цепь передачи болезни.
"Тогда мы можем почувствовать тот эффект, который в принципе почувствовали европейские страны, которые вводили такие ограничения. Это я говорю с чисто медицинской точки зрения", - сказал Степанов.
Но, по его словам, нужно обязательно учитывать состояние экономики, которая может пострадать при введении полного локдауна.
 
"Есть и другая сторона - это экономика нашей страны. Это очень важно. И когда мы предлагаем полный жесткий карантин, то сразу есть расчеты Министерства финансов, можем ли мы это выдержать, или не можем. Мы всегда исходим из этих двух вещей и пытаемся искать баланс. Но понятно, что могут быть такие обстоятельства, что мы должны будем это ввести чисто с точки зрения сохранения нашей жизни. Если мы говорим о полном жестком карантине, он будет касаться всех без исключения, как это было весной", - заявил Степанов.