Пенсия в 60 лет может стать для большинства украинцев невыполнимой задачей. Ведь с каждым годом страховой стаж, необходимый для выхода на заслуженный отдых, будет увеличиваться, пока не достигнет 35 лет. И для того, чтобы выйти на пенсию в 60, украинцам придется от чего-то отказываться.
 
Тем украинцам, которые успели повзрослеть до 2000 года, повезло больше с выходом на пенсию, чем более молодым соотечественникам. Они успели отслужить в армии и отучиться в институтах до 2000 года. А следовательно, и период армейской службы, и период обучения зачтутся им в страховой стаж. Тем же, кому довелось все это проходить после 2000 года, скорей всего, эти годы в страховой стаж засчитываться не будут. А это - 7 лет жизни,  у кого-то возможно и больше.
 
 
Дело в том, что с 2000 года в страховой стаж входят лишь те годы, в течение которых за человека отчислялись страховые взносы в Пенсионный фонд. Естественно, что ни за призывников-срочников, ни за студентов никаких взносов в Пенсионный фонд никто не платит.
 
"До 2000 года учитывается и служба в армии, и обучение в заведениях высшего образования. Но с 2000 года так построена система, стаж учитывается лишь в том случае, если за него были уплачены страховые взносы. Страховая солидарная система", - разъяснила министр социальной политики Марина Лазебная.
 
Конечно, теоретически можно успеть к 24-25 годам и отучиться, и отслужить в армии, чтобы успеть к 60 заработать 35 лет страхового стажа. Однако тогда у человека уже совсем не остается никакого люфта ни для периода поисков работы, ни для самой работы без официального трудоустройства. А ведь такие случаи в Украине, к сожалению, нередки, когда людям приходится соглашаться на работу "в тени" – либо из-за того, что там платят больше, ли просто потому, что другой работы нет.
 
 
В итоге, для того чтобы украинцам, которые вступили в активную фазу жизни после 2000 года, удалось в будущем в 60 выйти на пенсию, им придется иметь безупречную трудовую биографию. Либо есть еще один выход – не служить в армии и нигде не учиться после школы. Правда, людей без специальности на работу тоже берут весьма неохотно, а за уклонение от службы в армии можно и в тюрьму загреметь.
 
На сегодня в Украине 1,8 миллиона людей не имеют достаточного страхового стажа и из-за этого получают пенсию в размере прожиточного минимума, говорит глава Минсоцполитики. К сожалению, с годами численность пенсионеров, получающих минимальную выплату, будет расти, ибо сейчас готовится выйти на пенсию огромный отряд украинцев, которые годами, а то и десятилетиями трудились нелегально.
 
Единственный способ облегчить этим людям существование – увеличивать тот самый прожиточный минимум. Правительство сейчас над этим активно работает. По словам Марины Лазебной, они намереваются применить иную методологию для расчета прожиточного минимума, что позволит увеличить его в полтора-два раза.