Возня вокруг Офиса Ирины Венедиктовой, Госбюро расследований и Петра Порошенко все больше напоминает фарс. Бывший президент бегает от допросов, ГБР бегает за ним с повестками в музей, прокуроры устраивают засаду в ГБР, Порошенко берет приступом  Генеральную прокуратуру.
 
Из всех двадцати с лишком дел, где звучат такие грозные понятия, как "государственная измена", "отмывание капиталов", "свержение конституционного строя", "узурпация власти" Порошенко предъявили только подозрение в незаконном назначении топ-чиновника в Службу внешней разведки. Сейчас бывший президент устами своего адвоката жалуется, что ему хотят пришить еще и "хулиганку".
 
 
С точки зрения здравого смысла не могут люди, взявшие на себя ответственность за судьбу страны и судьбу права в стране, так себя вести. А с другой стороны, где написано, что нельзя? То-то же…
 
Во что играет Офис генпрокурора
Нужно отдать должное мужеству Ирины Венедиктовой - она решилась на то, на что не поднялась рука у Руслана Рябошапки: подписала-таки первое подозрение Петру Порошенко. Маленькое и слабо перспективное, как говорят юристы, но все же почин! Причем почин, инициированный самой Венедиктовой - первой женщиной-генпрокурором.
 
А женщины - они такие, с характером. Порошенко почему ворвался в офис генпрокурора? А потому, что настаивал: Венедиктова лично обязана вручать ему, народному депутату, подозрение, а не посылать неизвестно кого неизвестно с чем.
 

 
- На самом деле генеральный прокурор имела полное право делегировать свои полномочия прокурору, - говорит бывший зам генерального адвокат Алексей Баганец. - Это позволяет закон, который был принят в 2019 году (при президентстве Порошенко. - Ред.). Но в данном случае, конечно, лучше было бы не отправлять подчиненных ловить Порошенко в коридорах ГБР, а официально вызвать его к себе в Офис генпрокурора для вручения подозрения. Не явится - поднимать вопрос о принудительном приводе.
 
Эксперт считает, что после инцидента в кабинете Венедиктовой ГБР имеет полное право предъявить Порошенко и его соратникам претензии в хулиганстве. Перед народными депутатами открыто куда больше дверей, чем перед простыми смертными, но врываться силой в Генпрокуратуру и устраивать дебош - такого права точно нет.
 
Шумиха, которую сейчас устраивают правоохранители вокруг Порошенко, немало забавляет общество. Народ и не заметил, как под эту дудочку не на второй даже - на третий план отодвинули политические и экономические уголовные производства, которые пытался раскрутить Андрей Портнов - бывший замглавы Администрации. Отмывание денег при продаже "Кузни на Рыбальском", отправка наших кораблей в Керченский пролив, скандал с телеканалом "Прямой"… Ау, что там по этим делам? Тишина…
 

 
На днях Венедиктова похвалилась, что внесла в Реестр досудебных расследований пять дел по возможным нарушениям Петра Порошенко. Но ни одно из них не может вызвать резонанса, если следователи и Порошенко снова не устроят потешные бега.
 
Отсюда две версии: либо по серьезным делам ничего не удается наработать, либо их намеренно прикрывают мишурой. Алексей Баганец считает, что оба предположения имеют право на жизнь.
 
Во что играет Порошенко
Бывший президент - это условное понятие. Человек, единожды взявший на себя бремя гаранта Конституции, получает пожизненный статус и моральное обязательство чтить законы своего государства.
 

 
Под таким углом зрения Порошенко пристало дисциплинированно ходить на допросы в Государственное бюро расследований. То есть демонстрировать на личном примере, как нужно вести себя гражданам любимой Украины, которая стала при твоем президентстве правовым государством.
 
С другой стороны, президент - он тоже человек и совсем не хочет в тюрьму. Даже если она грозит пока только в страшных снах, Порошенко можно считать потенциальным обвиняемым. Тут чем дольше тянуть кота за хвост, тем больше шансов, что либо хвост оторвется, либо кот сдохнет. Манипуляция с неявками на допросы - это тактика, разработанная командой адвокатов экс-президента.
 
- Все методы защиты, которые не запрещены, имеют право на жизнь в уголовном производстве, - констатирует Алексей Баганец.
И скажем прямо, кому был бы интересен Порошенко, уныло шагающий через порог ГБР? Чем больше истерики, тем больше внимания, новостей, баталий на ток-шоу. И море возможностей заявлять о политических преследованиях.
 

 
- Наша история знает примеры, когда политических оппонентов власти удалось осудить по чисто формальным мотивам, - говорит политолог Алексей Якубин. - Теоретически то же самое может грозить и Порошенко, поэтому он намеренно скандализирует потуги правоохранительных органов, чтобы усилить в глазах общества и всего мира свою роль политической жертвы.
 
Политолог отмечает, что все дела Порошенко отчасти действительно являются политическими.
- Это был запрос электората Владимира Зеленского. Люди ожидали конкретных действий, целый год с ними медлили, и вот теперь Венедиктова демонстрирует какие-то шаги, - говорит Алексей Якубин.
 
Что касается уголовной составляющей, то она, безусловно, присутствует, так как не бывает дыма без огня. Но пока все, что мы наблюдаем - это только дым.
 

 
 Чем больше, тем хуже
В настоящий момент у Порошенко одно подозрение и 21 уголовное дело, где фигурирует его имя. Если дальше пойдет по нарастающей, то вскоре в ГБР не хватит следователей, чтобы заниматься другими уголовными делами, кроме экс-президента.
"Ура, ура", говорят те, кто путает канцелярщину с наказанием. На таких и ведется расчет.
 
- Ни одно из этих производств не имеет юридического наполнения, чтобы говорить о перспективах, - считает генерал-майор юстиции Василий Вовк. - Это работа на публику и обман президента Зеленского. Я это проходил на своей практике: чем больше уголовных дел против человека, чем больше эпизодов и исписанных томов, тем меньше шансов довести историю до суда, а тем более до приговора.
 
Юрист отмечает, что ряд дел, где фигурирует Порошенко, открыты по решению суда.
- Это полумертвые дела, по которым ничего не будет делаться, но появится пассивная нагрузка на следствие. Нужно брать одно дело и работать с ним от начала и до конца. Но такой возможности сегодня нет ни у ГБР, ни у генерального прокурора.
 

 
Уголовно-процессуальный кодекс, принятый в 2012 году, обязует вносить в Единый реестр досудебных расследований любое заявление. Сегодня каждый политик вправе написать Порошенко "предъяву", получить на этом свой пиар и бросить в копилку Порошенко лишнюю монетку популярности.
 
В результате мы получим такой же пшик, как по уголовным делам в отношении команды Виктора Януковича, окружения Виктора Ющенко и так далее. В истории независимой Украины только два президента-тезки – Кучма и Кравчук - разошлись полюбовно. Остальные бодались, как подростки во дворе - получали тумаки, но остались невредимыми.
 

 
Зато было много хайпа и эмоционального удовлетворения. И мы его еще получим.
А в целом все, что происходит, дискредитирует саму систему права и неотвратимости наказания.