Проездной билет и защитная маска на лице – по таким критериям 21 октября пропускали пассажиров в автобусы внутреннего областного сообщения в Херсоне на пригородной автостанции.
При этом, 13 октября перевозчики и предприятия, оказывающие автостанционные услуги, от областного департамента инфраструктуры получили письмо, где прописано, что перевозки даже в пределах области больше 50 км должно происходить при наличии у пассажира негативного теста или документа о вакцинации
 
Об этом рассказала старший диспетчер пригородной автостанции Светлана Кравченко в комментарии Суспiльному:
«На пригородных маршрутах у нас почти никаких ограничений нет. На междугородных маршрутах, где более 50 км, действуют ограничения. И некоторые маршруты закрыли. Мы не можем отказать человеку в продаже билета. Продаем всегда, а водитель тогда проверяет наличие сертификата».
 
 
Сергей – водитель с 30-летним стажем. Говорит, не понимает, почему он должен проверять документы:
«Нам, водителей, повесили еще одну проблему. Смотрите, сейчас придет человек, покажет какую-то ксерокопию и скажет что это – документ, а я скажу, что да, заходите. Но я не знаю, тот ли это документ не тот. Человек с сертификатом должен показать и паспорт. Я – водитель. Я – не врач, я – не полицейский. Кто я такой, чтобы проверять документы?».
 
Во время пандемии, рассказывает перронный контроллер Сергей Словенский, в несколько раз уменьшилось количество пассажиров на пригородных автобусах. А после перехода Херсона в «красную» зону, вообще ездят единицы. По словам контролера, пассажиропоток в несколько раз упал, в салоне людей нет на половине рейсов.
 
Так, на рейсе Херсон-Ковтуны в салоне – 2 пассажирки. Наталья едет в Олешки, это близко от Херсона. Говорит, о новых правилах перевозки читала. Хотя они ее и не касаются, но на всякий случай, документ взяла с собой.
 
 
Таких пассажирок, как Наталья – единицы. Об этом рассказывает контроллер Словенский. Большинство людей – без сертификатов. Говорит, спрашивал о документах, но у половины людей нет сертификата. По его словам, он не имеет права отказать в проезде.