В заключительной игре в Крагуеваце для «Продэксима» на карту было поставлено всё. Практически по Шекспиру – to be or not to be херсонской команде в элитном раунде. Ситуация к этому матчу сложилась такая, что судьба подопечных Жоао Карлоса Барбозы была в их собственных руках, поскольку в число 16 лучших клубов Европы нашу команду выводила любая победа над «ЭРА-ПАКом», и счет не имел значения ни при каких раскладах. Да, стоит признать, что чемпион Чехии в двух матчах в Крагуеваце выглядел очень солидно, но ради продолжения еврокубковой кампании «ЭРА-ПАК» нужно было обыгрывать.
 
Тут нужно сказать и о чешской ситуации – «ЭРА-ПАК» выбывал из игры только в случае поражения от «Продэксима» с разницей в 5 мячей. И даже «минус 4» оставляли его в игре, однако нужно было ждать обязательной победы «Мовистар Интера» в последнем матче в группе 2 над «Экономацем».
 
 
Проблемой «Продэксима» по двум предыдущим матчам были первые минуты игры, когда наша команда пропускала быстрые голы. На предельную концентрацию со стартовым свистком настраивал футболистов Жоао Карлос Барбоза, и они придерживались этой установки.
 
На 2-й минуте был заработан штрафной, и после дальнего удара Клаудиньо и рикошета мяч пролетел мимо Литвиненко, но нашел штангу. Ну, как тут не вспомнить о «быстрой» штанге и в первой игре против «Мовистар Интера»?
 
Игра начала набирать обороты, и на атаку стремились играть обе команды, завершая её дальними ударами. Порой они блокировались, частенько мяч летел мимо ворот, и получилось так, что 10 минут соперники отыграли практически без голевых моментов.
 
 
Таковой возник только на 13-й минуте. Чехи провели контратаку, Словачек оказался один перед Савенко – в нашего голкипера и последовал удар. Ровно за 5.03 до перерыва Карлос Барбоза на стандарте у ворот соперника взял тайм-аут, нужно было что-то предпринимать, потому что Литвиненко был без серьезной работы. Когда игра возобновилась, у нашей команды было еще несколько стандартов, но кроме неточного удара Клаудиньо, ничего создать не удалось.
 
В оставшееся время Савенко своим подключением вперед однажды поиграл на нервах у соперников, удара не было, и нули на табло стали закономерным исходом первых 20-ти минут игры.
 
Начало второго тайма было оптимистичным – дальний удар Шотурмы Литвиненко на угловой перевел с трудом. Кроме того, наша команда и мячом владела больше, чего не было до перерыва. Но владеть в футзале не всегда означает больше угрожать воротам, это было применимо и к тому, что происходило на площадке. Более того, на 24-й минуте Ланко с фолом пришлось останавливать контратаку, за что Евгений и увидел перед собой желтую карточку.
 
 
А вскоре чехи стали играть строго по счету – не атаковали, а сели к своим воротам в расчете на контратаку. На 28-й минуте она прошла, но Доша пробил очень неточно. Хочешь не хочешь, но нужно было прессинговать и вынуждать соперника ошибаться. Однако ошиблись сами, и Багатини со штрафного так пробил в живот Савенко, что нашему голкиперу пришлось оказывать помощь. Тут же еще одно наше нарушение, и на 29-й минуте в пассиве «Продэксима» 3 фола.
 
«Эрапаковцы» попытались этим воспользоваться, сами стали больше возить мяч, и чтобы это пресечь Савенко стал переходить середину площадки. На 33-й минуте Рониньо на фланге разобрался с соперником, но бил уже с острого угла – мяч потряс каркас ворот. Тем временем, подключение Савенко позволило Белоцерковцу пробить пяткой из пределов штрафной – Литвиненко это «прочитал» и мяч остановил.
 
Драгоценное время таяло, и за 5.29 до финальной сирены – тайм-аут от Карлоса Барбозы. По составу ничего не изменилось – Савенко, как только мяч оказывался у него, рисковал и подключался вперед. Более того, он дальними ударами и пытался завершить розыгрыш.
За 1.46 пятым вышел Клаудиньо, но его дальний удар пришелся в Рониньо. А через полминуты наступила развязка, и она была не в нашу пользу. После длинного ввода от Литвиненко Савенко не успел полностью вернуться в ворота, и Словачек мяча коснулся ровно настолько, чтобы он оказался в сетке.
 
 
Чуть больше минуты – это было очень мало времени, чтобы что-то изменить. 0:1 – «Продэксим» выбывает из Лиги чемпионов, так и не познав в ней радости победы.