Украинцы массово скупают генераторы. Все это, конечно, на фоне отключений электроэнергии. Некоторые города и села по нескольку дней остаются без света и, как следствие, без горячей воды, отопления и включенного холодильника. Частично эта проблема может быть решена генератором, который покупают не только предприниматели, но и обычные бытовые потребители. На фоне этого, к сожалению, участились и случаи отравления угарным газом. Не каждый знает правила безопасного пользования генератором, а это первое, что нужно изучить, прежде чем купить подобный агрегат.
 
Есть три правила использования любого генератора
Генераторы различных типов: бензиновые, дизельные, инверторные. Какой из них вы бы не выбрали, нужно соблюдать следующие правила пользования:
●  Генератор должен находиться только на открытом воздухе. На балконе и террасе во дворе, но ни в коем случае не внутри помещения, даже если это цоколь или гараж. Во-первых, он невероятно громко гудит, хотя это скорее просто неудобство. Опасность кроется в испарениях, выдаваемых генератором во время работы. От выделяет угарный газ, от которого можно не только отравиться, но и умереть.
●  Генератор должен находиться на безопасном расстоянии от окон и дверей. Мало разместить генератор на улице, нужно чтобы он стоял не ближе 6 метров от окна. Также его лучше поставить прямо на землю и подальше от стен. При работе генератор сильно нагревается, поэтому предметы находящиеся в непосредственной близости от него могут запросто загореться.
●  Правильно заправляйте генератор. Заправлять генератор нужно только на открытом воздухе. Если у вас дома запас дизеля или бензина храните его подальше от генератора. Чтобы не спровоцировать пожар.
 
 
Летальный случай от неправильного использования генератора уже зафиксирован в Киевской области. Там семья подключила генератор прямо внутри помещения, в результате чего умер мужчина.
___________________________________________________

Какие продукты лучше покупать перед длительным отключением света и как их хранить: ответ экспертов

В условиях постоянных выключений электроэнергии у украинцев назревает вопрос: как подготовиться к более продолжительным отключениям. Лучшим вариантом будет запастись продовольствием длительного срока хранения, а некоторым продуктам, таким как хлеб, найти альтернативу. К примеру, вместо него можно использовать лаваш, хлебцы или сухари.
О том, какие продукты стоит покупать для того, чтобы сделать запас, как хранить товары без холодильника и что портится быстрее всего.
 
Балкон – замена холодильнику?
Как рассказала Елена Куликова, глава правления "Всеукраїнської асоціації з питань захисту прав споживачів "СПОЖИВЧА ДОВІРА", во время отключений света приготовленные продукты и быстро портящиеся можно выносить на балкон.
 
"В связи с тем, что погодные условия у нас сейчас по температуре – это примерно состояние нашего холодильника и морозильной камеры, то это немного облегчает жизнь. Соответственно, если есть продукты питания скоропортящиеся или приготовленная еда, то всегда можно вынести на балкон, это немного сейчас спасает ситуацию", – объяснила специалист.
 
.
 
Какие продукты следует покупать?
Ассистентка кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Наталья Суслова отмечает, что необходимо сделать заготовки из продуктов, имеющих наиболее длительный срок годности. "Это может быть, например, не хлеб, а лаваш, также разные овощи, зелень, могут быть консервы в собственном соку: тунец, сардины или печень трески, если есть возможность купить", – сказала она.
 
К тому же, добавила эксперт, сейчас есть очень много сублимированных круп и каш. Например, гороховая, овсяная – они могут очень долго не портиться. Сублимация – это процесс высушивания при низкой температуре, сохраняющий срок годности продукта.
 
"Человек может горячую воду держать в термосе, поэтому, соответственно, остается только добавить ее в кашу. Пакетики эти термостойкие, их сразу тоже можно легко приготовить. Конечно, когда появляется свет, можно что-то приготовить, то варианты приготовить разнообразные каши. Единственное, что проще их потом тоже разогреть на газовой горелке. Некоторые люди подстраиваются и даже ставят посуду с едой под свечу, чтобы нагреть", – говорит Суслова.
 
 
В свою очередь Куликова советует быть осторожными со сливочным маслом. Срок хранения этого продукта зависит от температурного режима, соответственно, если масло будет храниться не в морозильной камере, а в обычной части холодильника или на балконе (в случае отключения электроэнергии), то срок хранения сокращается до полутора месяцев.
 
Также рекомендуется покупать небольшие упаковки продукции, если это, например, молоко. Это подойдет небольшим семьям. Кроме того, есть продукты, срок действительности которых очень длительный, поэтому на них следует обратить внимание.
 
"Если семья, допустим, небольшая, то я рекомендую покупать небольшие упаковки молока. Ну, и вообще, продукты, которые можно использовать сразу и чтобы они не хранились. Это о тех, в которых раскрывается упаковка. Плюс ко всему, у нас есть часть продуктов, таких как рис, соевый соус, которые в принципе вообще не имеют срока годности. Ну, разумеется, производитель на них это всегда пишет, маркирует, это обязательно по закону, но такие продукты могут храниться гораздо дольше срока, который фиксирует производитель", – подчеркивает Куликова.
 
 
Эксперт советует покупать всевозможные крупы и макаронные изделия, потому что эти товары со временем точно не пропадут. Суслова также рекомендует засушить сухарики и сверху использовать паштет (консервированный тоже долго не портится), или сделать в термосе бульон. Последний вариант идеально подойдет, если в семье есть маленькие дети.
 
Что портится быстрее всего и что делать, если вы сомневаетесь в качестве продукта?
Суслова отмечает: в условиях, когда не работает холодильник, быстро портятся мясные и рыбные изделия. Особенно те, что были приготовлены – запеченные, вареные, жареные и т.д.
"То есть такие продукты очень быстро портятся, поэтому мы говорим о варианте или сублимированных мясных изделий или в виде консервов – рыбных или мясных", – добавила экспертка.
 
Куликова подчеркнула, что если у людей есть сомнения в приготовленной пище, но не хочется выбрасывать продукты, рекомендуется еще раз придавать их температурной обработке. К примеру, мясо, которое приготовили один-два дня назад, нужно поставить разогреться в микроволновку.
 

 
"С продуктами питания, конечно, следует быть осторожными, особенно с приготовленными, если мы не хотим получить негативную реакцию своего организма. У нас, например, большинство людей имеют газовые плиты. То есть следует подогреть продукт перед употреблением. Если есть сомнения в их сроке хранения , то лучше их еще раз обработать", – подытожила председатель правления ассоциации.