Мы продолжаем наши репортажи, которые мы условно назвали «Прогулка с архитектором». Они посвящены градостроительным проблемам Херсона.
 
В этом нам помогает архитектор Михаил Вустянский.
 
 
Теперь настала очередь пр. Ушакова – центрального проспекта Херсона.
 
«Проспект Ушакова потенциально возможен для организации туристического маршрута, но по нему в том виде, котором он сейчас находится водить по нему туристов стыдно», - считает Михаил Вустянский.
 
Среди проблем проспекта – открытый грунт, перекопанные газоны без всякой растительности, в жару служащие источником пыли, перегруженные рекламой фасады домов.
 
 
В некоторых местах сделаны попытки ландшафтного дизайна, но есть вопросы к его качеству, хотя, к примеру, возле Херсонского кооперативного экономико-правового колледжа территория благоустроена, высеяны газоны, за ними ухаживают и поливают.
 
«Такое несложно по всему проспекту сделать», - считает Михаил Вустянский.
 
Еще одно, пожалуй, наиболее благоустроенное место на проспекте находится рядом с мэрией. Там даже есть сухой фонтан, но работает он преимущественно лишь по праздникам.
 
 
«Наверное, это самый лучший дизайн на всем проспекте хотя газоны хотелось бы видеть и получше».
 
В качестве примера летних площадок, которых должно быть больше, Михаил Вустянский назвал кафе «Чикаго», ранее носившее имя «Криничка». Но светильники рядом не выдержаны в стиле улицы.
 
По мнению архитектора, для проспекта Ушакова должен быть разработан дизайн-код, который нужно выдерживать.
 
 
Есть проблемы и с остановками общественного транспорта.
 
Первую по счету при движении со стороны железнодорожного вокзала архитектор назвал вполне достаточной для того, чтобы дождаться транспорта.
 
На недавно построенной остановке на перекрестке с ул. Кулика практически нет пассажиров. Она совмещена с павильонами, в которых пекут и продают хлебобулочные изделия и торгуют мясными продуктами.
 
«Они не могут функционировать на таких маленьких площадях. Это грубое нарушение санитарных норм. Здесь явно нет производственной канализации, подсобных помещений. Это до первого большого отравления», - сказал архитектор.
 
Остановка возле областной больницы закрывает собой памятник архитектуры.
 
Остановка возле ЦУМа перегружена рекламой.
 
Памятник Джону Говарду – объект, который связан с историей города. Состояние его оставляет желать лучшего, но его ремонтируют и пытаются придать более-менее достойный вид. Но впечатление от памятника, который должен быть в этом месте акцентом, портит окружение. С одной стороны дисгармонирует реконструируемый Дом культуры завода им. Петровского, этажность которого увеличивать недопустимо, а с другой автомойка и шиномонтаж, который стоит прикрыть какой-нибудь ширмой.
 
Помимо этого памятник входит в охранную зону церкви и мемориального кладбища, которое заросло кустарником и находится в заброшенном состоянии.
 
«Диагностический центр вызывает двоякое впечатление. Вроде бы озеленение, какой-то ландшафт, за всем этим ухаживают, но солнышко и лебеди из покрышек и пластиковых бутылок со всем этим дисгармонируют», - говорит Михаил Вустянский. Он считает, что их стоит разместить где-то во дворе или же создать в городе какую-то площадку для таких арт-объектов.
 
Говоря о площадке перед кинотеатром «Украина», Михаил Вустянский заметил, что если перед зданием ХОГА «есть элементы озеленения, ландшафт какой-то», то о противоположной стороне перед кинотеатром «Украина», замощенной плиткой, он высказался со знаком минус.
 
«Честно говоря, я настраиваюсь каждый раз, чтобы перебежать ее в солнечный день. Плитка накаляется до такого состояния, что просто невозможно», - сказал он.
 
По мнению архитектора там уместны газоны, кустарники, установка, создающая искусственный туман. К слову, уже после того, как был снят этот репортаж, одна такая арка там на днях появилась усилиями Херсонского водоканала.
 
Когда-то площадь была сделана в едином стиле. Она доходила до самого рынка через бул. Мирный. Сейчас реконструированный и увеличенный кинотеатр «Украина» разделил все это на 3 части. Наш собеседник сомневается, что кинотеатр останется кинотеатром.
 
«Скорее всего там будет очередной торговый центр, и все это мощение сделано сознательно, чтобы устроить там автостоянку», - полагает он.
 
Проблемной он назвал и участок возле больницы им. Лучанского. Там решили спилить деревья, чтобы, видимо, омолодить их.
 
«Довольно некомфортно сейчас здесь находиться», - говорит Вустянский, отмечая, что омоложение деревьев стоит делать поэтапно и по всему проспекту. Не удалось омоложение тополей возле мореходки. У них обрезали ветки, и они пропали.
 
«Так, как у нас проводится омоложение деревьев, это просто кощунство. Издевательство над деревьями и над людьми», - считает он.
 
Подверг критике архитектор и перекресток с ул. Суворова. С одной стороны, он считает неуместными пристройки к кафе по обе стороны проспекта и баннеры, которые закрывают фасад исторического здания. С другой – в качестве положительного момента указывает на то, как с проведен ремонт фасада отделения «Ощадбанка».
 
«У банка другой стиль, но они не стали его выделять, а все покрасили в цвет основного фасада», - сказал он.
 
Еще один момент – это недостаточность и проблемы с дизайном безбарьерной среды для людей с ограниченной мобильностью.
 
Начало проспекта от Днепра Михаил Вустянский назвал «каким-то заасфальтированным пространством, похожим на промзону», с «постоянным запахом зерна».
 
Неуместным он считает и фонтан в начале набережной, полагая, что проспект должен начинаться с чего-то другого, а сам фонтан переместить, получив таким образом, к примеру, площадку для массовых мероприятий.
 
«Тут нужно проводить конкурс и принимать какое-то решение», - считает он.
 
Более подробно рассказ Михаила Вустянского, а также путь, который мы с ним прошли, можно увидеть в видеозаписи и фотогалерее.