Прокуратура затягивает дело об убийстве Павла Сушенцова», - об этом пишет Дмитрий Багненко :
 
«На днях суд выпустил из СИЗО пятерых охранников, обвиняемых в убийстве.
 
 
В августе 2016 года, на пляже возле ночного клуба «Стамбул» в Железном Порту, пятеро охранников насмерть забили двадцатипятилетнего Павла Сушенцова. С августа позапрошлого года, все пятеро находились в СИЗО.
 
Однако, 3 сентября Белозерский суд выпустил всех обвиняемых из-под ареста: изменил им меру пресечения на круглосуточный домашний арест.
 
Напомним, 13 августа 2016 года компания из трёх девушек и двух парней, среди которых был убитый Павел Сушенцов, отдыхали в поселке Железный Порт. Под утро они вышли на пляж, встретить рассвет. Девушка Паши присела на шезлонг, из-за чего у Сушенцова вспыхнула словесная перепалка с охранником шезлонгов, которая переросла в потасовку. Охранник убежал и вернулся с подкреплением из четырёх секьюрити клуба. Вместе они набросились на Павла и избили его до смерти.
 
 
Администратор ночного клуба не отрицала убийство Сушенцова, однако настаивала, что это произошло не на территории развлекательного комплекса: «они просто находились возле». Также она уточнила, что это были представители частной охранной фирмы, с которой «Стамбул» заключает договор для поддержания порядка в клубе.
 
При этом, как пишут отдыхающие на Черном море херсонцы, это далеко не первый случай, когда охранники ночных клубов в курортных поселках избивают посетителей. Однако почти все эти дела не доходят даже до полиции, не говоря уже о судебных разбирательствах, так как по словам местных жителей, большинство охранников — бывшие сотрудники правоохранительных органов, поэтому «своих» и не сдают.
 
В случае же с Павлом Сушенцевым расследование и судебный процесс приобрели огромный общественный резонанс и попытки «отмазать» фигурантов этого дела оказались безуспешны. Однако, похоже, сейчас дело снова попробуют втихую «замять», с надеждой, что о нём уж забыли друзья и родственники погибшего.
 
 
Срок ареста фигурантов дела заканчивался 17 сентября, и хотя прокурор просил оставить их под стражей ещё на два месяца, суд решил, что одного лишь подозрения недостаточно для лишения свободы. Поэтому заменил арест на более мягкую меру пресечения. Троих из подозреваемых суд обязал носить электронный браслет.
 
Уголовное производство уже передано в суд и назначено на рассмотрение 17 октября этого года. Однако, 3 сентября прокурор попросил суд дополнительное время на подготовку документов, так как намерен изменить статью обвинения.
 
Сейчас всем пятерым пока предъявляют п.7,12 ч.2 ст.115 УК «Умышленное убийство из хулиганских мотивов, совершенное по сговору». Такое преступление карается лишением свободы от 10 до 15 лет или пожизненным заключением.
 
 
На какое новое обвинение прокурор собирается поменять текущее, и по каким причинам — неизвестно. А ведь это уже не первый случай переквалификации этого дела: изначально всех пятерых задержали в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины и открыли уголовное производство по ч.2 ст.121 УК Украины «Умышленное тяжкое телесное повреждение» (наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет).
 
В итого, вместо того, чтобы закончить досудебное следствие и передать материалы дела в суд, прокуратура несколько раз меняла квалификацию. В то время, как пятеро охранников, от скуки убившие человека — уже одной ногой на свободе. Что, к сожалению, не удивительно, особенно если вспомнить, как расследуется дело о покушении на херсонскую активистку и исполняющую делами городского головы Катерину Гандзюк».
 
Фото со странички Павла Сушенцова в соцсетях: Павел Сушенцов — в центре