В магазинах и супермаркетах украинцам часто продают продукты сомнительного качества. Встречаются фальсификаты и товары с плохим составом, которые предлагают под видом акционных. А чаще всего это обычная просрочка, то есть продукты, у которых заканчивается или уже истек срок годности. Такие товары могут привести к отравлению и нанести непоправимый вред здоровью. Как же уберечься от некачественных продуктов?
Как отметила декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции одного из профильных учебных заведений Украины Лариса Баль-Прилипко, прежде всего, стоит обратить внимание на вид самого продукта. Например, просроченное мясо и колбасы могут отличаться по цвету и иметь неприятный запах.
Также не лишним будет проверить срок годности, обратив особое внимание на то, не приклеена ли на оригинальную этикетку еще одна с другим сроком годности. Ведь некоторые магазины таким образом пытаются обмануть покупателей и продать им просрочку.
Не советует эксперт брать товары на акционных полках. У любой акции есть причина. Обычно это истекающий срок годности товара, неправильные условия хранения или низкое качество. Поэтому, выбирая акционный товар, нужно тщательно проверить все его параметры.
В общем, покупать товары, которые легко портятся, в частности мясо, колбасы, рыбу и молочку, лучше в проверенных торговых точках, где соблюдаются санитарные нормы. Приобрести продукт в большой сети супермаркетов гораздо надежнее, чем на стихийном рынке, где качество товара вызывает большие сомнения, а проверить условия его хранения вообще невозможно.
.
К тому же купив некачественный продукт в магазине покупатель всегда может привлечь к ответственности его руководство. А вот с «базарниками» все не так просто. Найти продавца, товар которого привел к отравлению или другим негативным последствиям, иногда бывает просто невозможно.
_______________________________________________________
Украинцев удивят ценами на мясо: первой подорожает говядина
Весной в Украине может существенно подорожать мясо. Речь идет прежде всего о говядине и свинине. Главными причинами роста цен на эти виды мяса эксперты считают активизацию рынка в весенний период и приближение Пасхи.
По прогнозу аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Максима Гопки, повышение цен на мясо украинцы ощутят уже в конце марта. Хотя, например, говядина начала дорожать еще с конца февраля. Но поскольку цена росла постепенно, большинство потребителей пока не заметили изменений.
Говядина начала дорожать первой из-за увеличения закупочной цены на живец. Это произошло еще в середине февраля. Хотя по сути поставщики всего-навсего дотянули цены на сырье до довоенных. Тем не менее, в конце марта закупочная цена может вырасти во второй раз, на этот раз уже на фоне приближающихся Пасхальных праздников.
Гопка также отметил, что уже в апреле цены стабилизируются. Но существенного удешевления свинины и говядины после Пасхи украинцам ждать не стоит. Ведь помимо сезонного фактора большое влияние на цену мяса оказывает стоимость кормов, которая за последние несколько недель существенно повысилась.
А вот молочка, по мнению эксперта, скоро подешевеет, хотя это удешевление будет небольшим – всего несколько процентов. Дело в том, что с потеплением издержки производителей на отопление сократились. Значительную роль сыграло и постепенное снижение стоимости газа. Так что вскоре молоко, масло, сметана и другие виды молочной продукции будут обходиться украинцам немного дешевле.
Однако есть для украинцев и плохая новость. Из-за землетрясений в Турции страна значительно сократила экспорт овощей. В частности, Украина больше не сможет закупать в привычном объеме турецкие помидоры и лук. А это в свою очередь может повлечь за собой повышение цен на эти виды овощей на рынках и в супермаркетах страны.