Александр Лукашенко дал российским журналистам большое интервью о протестах и их жестких разгонах.
Александр Лукашенко впервые с начала протестов в Беларуси обстоятельно пообщался с прессой. Вот только выпала такая возможность не белорусским, а украинским журналистам. Во дворец Независимости - официальную резиденцию Лукашенко - приехали представители каналов RussiaToday, Первого канала, Россия 1 и радио Говорит Москва.
 
В интервью Лукашенко, который единолично правит страной 26 лет, согласился с тем, что он, "возможно, немного пересидел" на своем месте. Но это  не означает, что он готов покинуть свой пост.
Корреспондент.net собрал главные тезисы интервью Лукашенко.
 
 
Не уйду                                                                
"Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь. Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!"
От кого именно нужно защищать Беларусь Лукашенко не уточнил.
 
Американцы
В протестах Лукашенко продолжает винить Запад и США.
"Все это глобализировано и интернационализировано. Если вы думаете, что богатая Россия с этим справится, ошибаетесь. Я разговаривал со многими президентами, со своим старшим другом (старшим братом я его называю) Путиным, я его предупредил: этому противостоять нельзя".
 
Противостоять, по его мнению, нужно телеграм-каналам и интернету, который "придумали американцы".
 

 
"Вы же видите, что там творится. И телеграм-каналы там играют ведущую роль. Но эту историю - это они затеяли, они это начинали, и притом давно. Убрать интернет и прочее... Даже если интернет сегодня убрать, телеграм-каналы эти из Польши будут работать. Поэтому вы не расслабляйтесь. У вас тоже скоро определенные политические события, а может быть, и на ровном месте, - обратился он к российским журналистам. - Знаете, мы к чему пришли вместе с российским истеблишментом и руководством? Если сегодня Беларусь рухнет, следующая будет Россия".
 
Оппозиция
Лукашенко заявил, что он не будет разговаривать с Координационным советом, созданным оппозицией, "потому что не знает, кто эти люди".
Но как минимум нескольких членов президиума совета Лукашенко точно знает. Например, Светлану Алексиевич, которую он поздравлял с присуждением Нобелевской премии по литературе в 2015 году. А также Павла Латушко, бывшего министра культуры страны.