В Херсоне любят спорт и многие наши сограждане с 8 по 25 февраля внимательно следили за выступлением украинских спортсменов на зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане. Вместе со всей страной они верили в их успешное выступление. К сожалению, наши надежды не оправдались.
 
Перед Олимпиадой Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, очевидно страхуя себя от возможных неудач, несколько озадачил телезрителей страны, заявив, что «сейчас Украина не является некой "сверхдержавой" среди стран, участников Олимпиады, что у нас были и провалы, в частности, во время Игр 2002 в американском Солт-Лейк-Сити, или в Ванкувере в 2010, когда Украина не получила ни одной медали...
 
 
Я думаю, что у нас есть серьезные надежды и мы будем болеть за наших биатлонисток. Возможно, мы возьмем какие-то медали во фристайле».
 
Министр, «как в воду глядел» Все 33 украинских спортсмена, выступавшие в девяти видах программы сумели завоевать только... одну единственную медаль ( к счастью, золотую), на которую особо даже рассчитывали. Её завоевал николаевец Александр Абраменко, почти-что наш земляк. Благодаря ему Украина, одна из крупнейших стран Европы, «сумела сохранить лицо» и продемонстрировать миру свой флаг и гимн.
 
Жаль, что случилось это только один раз. Естественно, возникает вопрос, а почему всё так получилось? Почему Украина, имея такую жемчужину, как Карпаты, где есть все условия для развития зимних видов спорта, выступила слабее таких, сравнительно небольших стран, как Беларусь(3 медали), Словакия (3), Словения (2),Чехия (7). Почему мы опустились до уровня Лихтенштейна и Латвии, у которых по одной медали.
 
.
 
Даже униженная и «замордованная» санкциями Россия, фактически, выступавшая в большинстве видов Олимпиады вторым составом без таких звёзд, как биатлонист Шипулин, лыжник Устюгов, конькобжецец Ан и некоторых других, не уличённых в употреблении допинга, умудрилась завоевать 17 медалей.
 
Особенно добил вех нас женский биатлон, где, ещё до начала соревнований нашей сборной пророчили медали. Как известно, четыре года назад, в Сочи в 2014 году, у нас было две награды в этом виде, включая золото в эстафетной гонке у женщин
 
Но почему-то в этом году в аналогичной гонке приняли участие только две участницы того золотого состава: Вита Семеренко и Юлия Джима. А Валентину Семеренко тренеры решили просто не использовать (возможно, после неудачных стартов в предыдущих гонках). Не бежала и капитан команды, знаменосец нашей делегации в Корее, Елена Пидгрушная, которая вообще ни разу не стартовала..
 
 
Все мы видели, что основная причина провала наших биатлонисток, безусловно, заключалась в низкой результативности стрельбы. При идеальных попаданиях в мишени наши биатлонистки вполне могли рассчитывать хотя бы на бронзовую медаль.
 
Но вся беда в том, что почти у всех участниц появилась очень серьёзная проблема - отсутствие должной скорости бега. Почему-то сборная Норвегии с 3-мя штрафными кругами (у нас - 2) оказалась в шаге от медалей, на 4-м месте, а мы не попали даже десятку сильнейших. Зато у биатлонисток из Беларуси и с бегом, и со стрельбой всё было в порядке. И они заслуженно победили.
 
Всё это можно объяснить, в значительной степени, просчётами тренера-легионера из Словении, который в настоящее время тренирует нашу команду. Ему не удалось добиться того, чтобы все участницы эстафеты пришли к старту в хорошей спортивной форме.
 
 
Немалая доля вины лежит и на президенте Федерация биатлона Владимире Брынзаке, который не сумел погасить конфликта в команде между ветеранами и новичками Об этих негараздах стало известно из эмоционального выступления в СМИ Валентины Семеренко, олимпийской чемпионки 2014 года.
 
Теперь министерству молодёжи и спорта Украины придётся объяснить общественности причины неудачного выступления наших олимпийцев в Корее, а также отчитаться за те немалые материальные затраты, которые понесла наша не очень богатая страна за мало результативное участие в зимней Олимпиаде.
 
А руководству страны, видимо, следует серьёзно проанализировать деятельность министерства и по итогам выступления в Корее сделать соответствующие выводы.
 

 
Но дело даже не в этом. Необходимо срочно разработать целый комплекс мероприятий по дальнейшему развитию украинского спорта, у которого колоссальный потенциал для того, чтобы на всех международных соревнованиях поднимался наш флаг и звучал наш гимн.
 
Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины