«Обращаюсь к Вам, как к одному из наиавторитетнейших изданий Херсонской области…» - так начиналось письмо, которое пришло к нам в редакцию вечером 15 августа. Далее некая Александра Дидковская на литературном украинском пишет следующее душещипательное письмо:
 
С 1-го августа я с семьей отдыхаю в Генической Горке. В нашем пансионате все дети и подростки (примерно 10 человек) переболели какой-то болезнью, заражение которой мы связываем с инфекцией в морской воде. После того, как мой сын выздоровел и мы снова пошли на пляж, разговорились с другими родителями, и оказалось, что такая же болезнь "посетила" детей и в других пансионатах. Хуже всего то, что после трехдневного пребывания на море и купание в воде (хотя мы и пытались следить, чтобы сын не нырял, но вода равно попадала в рот), ребенок снова заболел и все те же симптомы: сначала рвота, боль в желудке, а затем (на вторые сутки) высокая температура (до 39), которая тяжело сбивается.
 
 
Пыталась найти сообщение СЭС о заражении воды в СМИ, но такой информации не нашла. Поэтому обращаюсь к Вашей редакции, с просьбой расследовать это дело.
 
С нетерпением жду ответа.
 
Спасибо.
 
 
Мы не могли не откликнуться на такое и с радостью сообщаем результат нашего расследования.
 
По нашему мнению когда у ребенка рвота и поднимается температура, родители обычно едут в больницу, а не пишут письма в редакции. Но, судя по тексту, всех отдыхающих на Арабатке посетила странная инфекция родительского равнодушия: у всех тяжело заболевают дети, но при этом все спокойно продолжают отдыхать, не уезжая и даже не обращаясь в медучреждения.
 
А то, что никто в больницы не обращался, мы легко выяснили обзвонив медучреждения. Также мы сразу выяснили, что такие же точно письма «наиавторитетнейшим изданиям» одновременно получили все херсонские сайты.
 
 
Как нам пояснили в Генической СЭС, о данном письме они знают (его всё-таки перепечатал один из сайтов) и по нему они просто обязаны по инструкции провести дополнительную проверку. В то же время ничего подобного тому, что описано в письме, на побережье Азовского моря нет и в помине.
 
Аналогичные пояснения нам дали и в областной инфекционной больнице: в случае даже единичных заболеваний из области на место всегда выезжает специалист. А при том ужасе, который описан в письме, «на уши» бы подняли всю страну, не то что область.
 
Словом, обыкновенный черный пиар. Но кто и зачем это делает? Ответ мы нашли в статье двухлетней давности «Холера на заказ» в газете «Экономические известия». Оказывается, что аналогичная пиар-акция была проведена в Мариуполе летом 2011 года. Тогда в СМИ была искусственно раздута паника из-за якобы эпидемии холеры на Азовском море. Несмотря на то, что и местные газеты и санитарные службы объясняли, что это ложь, СМИ как обычно подхватили «сенсацию», а люди и даже госорганы других государств в нее поверили. Тогда даже министерство здравоохранения Беларуси на основе недостоверной информации рекомендовало гражданам отказаться от отдыха на украинском побережье Азовского моря.
 
 
По версии издания, заказчиками той пиар-акции могли были быть либо те, кто управляет курортной сферой соседнего Крыма, либо российские бизнес-круги, связанные с курортным бизнесом российского Причерноморья.
 
По видимому, успех тогдашней акции так называемого черного пиара решили повторить и сейчас, но уже в конце курортного сезона. Ведь, как известно, в сентябре поток отдыхающих значительно сокращается и конкуренция на рынке курортных услуг резко возрастает.