Первый вариант налогового законопроекта предполагал введение налога на добавленную стоимость по продажам на вторичном рынке в размере 20%.
Ко второму чтению из налогового законопроекта убрали пункт об уплате НДС с жилья на вторичном рынке. Об этом сообщает Экономическая правда в четверг, 23 сентября.
 
Одной из норм, предложенных ранее, было введение налога на добавленную стоимость по продажам на вторичном рынке в размере 20%. Это могло потенциально оказать едва ли не самое большое влияние на конечную цену на новое жилье.
 
 
Хоть и взимание НДС с квартир на вторичном рынке соответствует мировой практике, одномоментное введение этого налога может сильно ударить по уровню цен, говорят эксперты.
Теперь же депутаты решили не вносить эту норму в законопроект, однако вероятно, что изменения все же внесут отдельным документом после консультаций с рынком.
 
Кроме того, в первом чтении предлагалось доход от продажи третьего и последующих объектов недвижимости, проданных физлицом за год, облагать по стандартной ставке 18%
 
Согласно ныне действующему законодательсту, доход от продажи одного объекта недвижимости на год не облагается вообще, а продажа второго и последующих - по ставке 5%. Изменения были направлены на застройщиков, реализующих недвижимость через физлиц, уклоняясь от налогообложения.
 
 
Ко второму чтению в законопроекте решили несколько смягчить эту норму: теперь, в случае его принятия, платить эти 18% налога придется не со всей суммы, полученной от продажи недвижимости, а только с разницы между суммой продажи и ценой, за которую недвижимость перешла к продавцу.