Мы сообщали, что херсонцы, получают так называемые "письма счастья" от Херсонрегионгаза с якобы долгами за 2015 год, накопившиеся в результате незаконного постановления Кабмина «Об уменьшении объемов потребления газа».
 
Также мы сообщали о встрече председателя Херсонского обласовета Владислава Мангера, нардепа Юрия Одарченко и председателя правления ОАО «Херсонгаз» Альберта Зангиева.
 
 
На пресс-конференции Мангер и Одарченко сообщили, что сегодня около полудня Зангиев подтвердил, что со стороны компании начисление долгов за 2015-2016 г. будет приостановлено. Также они передали слова Зангиева, что вопрос должен быть решен на уровне Кабмина, так как предприятие исполняет лишь решения суда и нормативные документы, которые действуют на территории Украины.
 
Помимо этого на пресс-конференции прозвучало, что сходная ситуация сложилась во Львовской области, однако платежки там рассылать не начали.
 
Причиной требований газовщиков к абонентам было названо то, что в отличие от, к примеру, Днепропетровска, где около 80% газа приходится на промышленные предприятия, в Херсоне большую его часть потребляет население – примерно 45 тыс. абонентов – и в общем объеме оплаты за газ это составляет значительный процент.
 
 
Тем, кто уже заплатил дополнительный счет за газ, обещают перевести сумму в текущие платежи.
 
Мангер и Одарченко заявили, что уже направили обращение Гройсману с требованием вмешаться в ситуацию, а также собирают подписи жителей Херсона под еще одним обращением к нему.