Рыбные консервы в Украине, по большей части, не соответствуют государственному стандарту ни по внешнему виду, ни по содержанию. В лучшем случае - они невкусные и абсолютно никакой пользы организму не принесут. В худшем - могут стать источником пищевого отравления.
 
К таким выводам пришли эксперты, исследовавшие по просьбе журналистов ТСН содержимое банок рыбных консервов, которые продают в украинской торговой сети. Оценку качества товаров доверили будущим товароведам, которые учатся в КНЭУ, под руководством их профессора Елены Сидоренко. 
 
 
Предметом своих исследований эксперты выбрали десяток банок кильки в томате. Эти рыбные консервы прежде, во времена не слишком отдаленные, были "классикой жанра". Недорогой и вкусный продукт был одним из наиболее демократичных: его можно было встретить и на столе в состоятельных семьях, и на скудном студенческом застолье, и во время посиделок приемщиков стеклотары, которые под кильку в томате, и не только под нее, умудрялись обсудить всю мировую политику.
 
Уже первые вскрытые банки вызвали у экспертов беспокойство и чисто физическое отвращение. Рыба в банках потеряла форму, и вместо целеньких тушек, которые должны быть в соответствии со стандартом, в томате плавало какое-то рыбообразное желе.
 
"Это совершенно не соответствует ни одному стандарту! Не хочу пробовать. Я думаю, что такое пробовать опасно", - заявил студент 4-го курса КНТЭУ Павел Бацюра.
 
 
"Какая-то фальсифицированная ... и она, наверное, долго хранилась, перед тем как попасть в консервы. (...) это может вызвать отравление", - отметила преподаватель Елена Сидоренко.
 
В некоторых банках килька оказалась целой, однако с головой и внутренностями. Хотя по ГСТУ она должна быть без головы, целенькой и примерно одинакового "калибра".
 
Кроме того, и сама заливка в банке также была далека от идеальных параметров. Производители щедро примешивают туда сахар и муку для загустения, а также добавляют другие вкусовые компоненты, чтобы "убить" запах и вкус несвежей рыбы.
 
 
Настоящие рыбные консервы должны содержать в себе обжаренную, целенькую и обезглавленную рыбку. Причем кильки в томате это также касается, говорят специалисты. Однако из-за дорогого масла и затратного процесса приготовления, такой товар, который соответствует ГСТУ, сейчас производят в основном на экспорт - для Израиля и США.
 
А для неприхотливых соотечественников делают как можно дешевле и быстрее, придумав себе в оправдание вместо ГСТУ какие-то непонятные технические условия.
В общем, рыбные консервы сегодня в Украине, за небольшим исключением - продукт некачественный и опасный.
 
Напомним, украинцам также рассказали об оливковом масле, которое продается на наших рынках. Нередко под маркой масла из оливы продают наше родное подсолнечное масло, однако с такими вкусовыми добавками, что там можно найти едва ли не всю таблицу Менделеева.
.