Это не шутка, уважаемые читатели, да и драматические события, случившиеся с нашим экс-мэром, – не тема для шуток

И тем не менее это факт: 12 сентября в промежутке между 3 и 4 часами дня по киевскому времени автору этих строк довелось добрых полчаса по «мобилке» общаться с Владимиром Сальдо. Услышав его хорошо знакомый голос и ни на йоту не сомневаясь, что звонит действительно Владимир Васильевич, решил всё же демонстративно перестраховаться – дабы гарантировать читателям, что беседовал именно с экс-мэром Херсона. Просто в начале всей этой драматической для Сальдо истории Интернет был переполнен информацией о том, что человек с голосом, похожим на голос Владимира Сальдо, чуть ли не клялся в своей любви к Путину и преданности идеям сепаратизма.

Вот я и предупредил собеседника: «Владимир Васильевич, не думайте, что я поехал мозгами, но напомните мне, пожалуйста, как звали Майданникова». Со стороны Доминиканской Республики раздался типично «сальдовский» смех и единственно правильный ответ: Иван Иванович. Не единожды при встрече с тогда ещё мэром Сальдо мы добрым словом вспоминали этого уже ушедшего из жизни нашего земляка. Для инженера-строителя Сальдо Майданников – начальник СМУ «Херсонпромстроя» – был когда-то начальником. А «для меня» в годы работы на Херсонском радиотелепередающем центре он строил новую телебашню.

В общем, помянули мы Ивана Ивановича через 7 часовых поясов. А затем первое, что прозвучало из уст теперь уже точно Сальдо, – это просьба. Он сказал, что не хочет нарушать традицию добрых полутора десятков лет и потому просит передать землякам-херсонцам поздравления с Днём города, а также, «от всей души, – самые теплые и искренние пожелания здоровья, семейного благополучия, мирной жизни».

И добавил: «Хочу, чтобы те, кому адресованы эти слова, понимали, что это – не для проформы. Я и врагу не пожелаю попасть в такой переплёт, как попал я, но именно в такой ситуации максимальный вес приобретают понятия “здоровье”, “семья”, “благополучие” и, конечно же, – “Родина”».

.

— Скучаете по городу на букву «Х»?

— Вам, наверное, сложно представить себе, как я скучаю по Херсону, хотя и нахожусь сейчас в городе на букву «Х» (смеётся). Это Хигуэй, один из населенных пунктов Доминиканской Республики.

— Уж простите за шутливый тон, Владимир Васильевич, но как там «сидится» на Карибском курорте?

— Жировых запасов, если вы помните, у меня никогда не было, так что сброшенных 12 килограммов – определенная проблема. Жара, высокая влажность, отсутствие возможности общения на родном языке – всё это максимально усиливает желание поскорей попасть домой.

— Есть реальная надежда?

— Ну она, как известно, умирает последней (смеётся). Я настроен позитивно, процессы идут, и я считаю, что шансы на моё скорое освобождение достаточно велики. Активно работает мой адвокат (звоню я сейчас вам, кстати, с его разрешения с его трубки). Знаю, что контролирует ситуацию почётный консул Украины на Кубе (в Доминиканской Республике наших официальных лиц нет). Но, к сожалению он итальянец, не знающий ни русского, ни украинского языков, так что напрямую мы не общаемся. Помогает мне держаться на плаву и приехавший сюда из Херсона мой товарищ, свободно владеющий испанским.

— Вас вызывают на допросы, пытаются докопаться до истины в инкриминируемом вам похищении человека?

— Вы знаете, здесь настолько другая, настолько отличающаяся от нашей система правосудия, что объяснить всё в телефонном разговоре просто невозможно. Вот вернусь – всё расскажу.

— Знаете, в Херсоне мало кто замечал нимб святости над вашей головой, но при этом мало кто верит в то, что Сальдо переквалифицировался в похитителя людей. Дай Бог вам поскорее вернуться домой. Но ведь вы, не сомневаюсь, помните, что вся эта ваша эпопея началась с того, что в Интернете появилась аудиозапись, где «человек с голосом, похожим на голос Владимира Сальдо», выступал с резкими сепаратистскими заявлениями. Вы готовы к общению со спецслужбой?

— Что ж, нимба святости действительно нет, но Сальдо и сепаратизм столь же гармоничны, как корова и седло (смеётся). Нашим аналитикам вовсе несложно будет понять, что мои «заклятые друзья» начали с обвинений в сепаратизме только для того, чтобы затем, когда фактически принялись грабить моих близких, шантажировать их: в СБУ не обращайтесь, вы ему навредите, и так его за сепаратизм ищут. У них была масса записей моих разговоров с ними, так что при наличии вполне доступных программ имитаторов речи им вовсе не сложно было создать «голос, похожий на голос Владимира Сальдо». Ну да ладно, каждому воздастся по делам его, как сказал Иисус Христос.

— Спасибо за звонок, Владимир Васильевич, «Гривна» обязательно передаст херсонцам ваше заокеанское поздравление с Днём города. И до скорой встречи в Херсоне!

Валерий Боянжу