В перечень коммунального имущества, депутаты предлагают продать, попали памятники архитектуры, помещения бесплатной правовой помощи, филиалы банков, библиотеки-филиала, областная медицинская библиотека и много других важных объектов.
Ровно через восемь месяцев, 25 октября, в Украине пройдут очередные выборы в местные советы. И хотя нельзя сказать, что предвыборная кампания в разгаре, но жаркое его дыхание уже начинает ощущаться.
 
Ветром быстрых политических изменений веет и в Херсонском городском совете, где нынешний состав депутатского корпуса, похоже, чувствует неумолимое приближение окончания срока своей каденции. Иначе трудно объяснить то упорство, с которым народные избранники вместе со «сочувствующими» им чиновниками исполнительных органов в последнее время взялись за свое любимое занятие - «дерибан» средств и имущества территориальной общины.
Причем, в отличие от прежних времен и созывов, когда придерживалась хоть какая-то видимость правовой приличия, сегодня горожан грабят абсолютно бессовестно и открыто.
 
 
Ярким примером может служить решение сессии номер 2256 от 20 декабря 2019 «Об утверждении перечня объектов малой приватизации, находящихся в коммунальной собственности Херсонской территориальной общины и подлежащих приватизации» (отметим в скобках стилистическую «косорукостью» самого названия документа, хотя речь, конечно, не об этом).
 
В данном перечне, как известно, оказалось сразу 87 объектов коммунальной собственности, профильное управление горсовета в лице его начальницы Алисы Вербицкой предложило выставить на продажу. Общая площадь этой недвижимости составляет более 15 000 квадратных метров, а сумма, которую будут пытаться перечислить в городской бюджет в результате торгов - только 17 млн гривен. То есть, один квадратный метр этих помещений стоит примерно 44 доллара США - что, по крайней мере, в десять раз дешевле самой скромной недвижимости где-то на замкнутой окрестности Херсона.
 
Как утверждают некоторые депутаты, проект этого решения попал им в руки непосредственно в зале заседаний, всего лишь за считанные минуты до слушания соответствующего вопроса повестки дня, который значился под номером 34. Ранее же на заседаниях постоянных комиссий и на рабочей группе по подготовке к сессии рассматривался совсем другой документ, в котором числилось всего 12 объектов недвижимости. В свою очередь, на сайте горсовета сначала были размещены проект решения по 6 объектам.
 

 
Объяснить, откуда взялся такой кардинально обновленный список помещений под приватизацию и какова причина такого исключительного спешке, Алиса Вербицкая или не смогла, или просто не захотела, а мэр города Владимир Миколаенко, в свою очередь, настоятельно поторопил депутатов нажать кнопки и решить вопрос побыстрее. В результате за «кота в мешке», то есть, по сути, - за продажу с молотка десятков коммунальных объектов, о которых многие в сессионном зале даже не слышал, проголосовало 30 депутатов при необходимых для результативного решения 28.
 
В первые дни, недели и даже месяцы после того, что произошло, СМИ и общественность больше внимания уделили тем пунктам пресловутого решения 2256, которые были посвящены продажи помещений библиотек филиалов (о «эпопею» с оптимизацией Центральной библиотечной системы Херсона мы писали неоднократно) . Но в информационном шуме, который вполне переключил внимание горожан на «библиотечную» историю, мало кто поинтересовался - а ведь еще хотят продать представители наших интересов в горсовете?
 
И не интересовались совершенно напрасно, поскольку в перечень объектов, подлежащих приватизации, кроме библиотек, попал целый ряд поистине «вкусных» помещений, большинство которых расположены в центральной части областного центра.
Чего только стоят только адреса этих объектов: это и проспект Ушакова, и улица Суворова, и Преображенская, и Мозолевского, и Потемкинская, и Перекопская, и Морская ... А площади ряда помещений равны даже не десятки, а сотни квадратных метров! При этом часть зданий, предложенных в продажу, - это памятники истории и архитектуры.
 

 
В кулуарах горсовета и среди лиц, знакомых с внутренней «кухней» этого органа, говорят, что спешный распродажа коммунальной собственности готовится не просто так, а, что называется, под конкретных депутатов, которые уже поделили между собой особенно лакомые куски коммунального пирога и стоят « на низком старте », с тем, чтобы через фирмы-прокладки приобрести желанные помещения. Фигурируют фамилии Больбота, Белоковыленко, Назаряна, Мазур, Хмаро, Пидперигора и других. Но, подчеркнем, эту информацию официально не подтверждено.
 
Отменить скандальное решение сессии номер 2256 депутаты самостоятельно не могут: у него можно или внести определенные изменения или отменить по решению суда. Однако, 21 февраля по иску секретаря Херсонского городского совета Елены Урсуленко возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением начальницей управления коммунального имущества Алисой Вербицкой. И в настоящее время принимаются меры, которые бы позволили остановить реализацию вышеназванных объектов.
В галерее ( смотреть на верху страницы) - фото лишь некоторых помещений, выставлен на приватизацию.
 
Николай Овчаренко