Мы сообщали, что 12 сентября в Больших Копанях прошел День борща – фестиваль «Таврия борщ». Его провели в рамках фестиваля народного творчества «Душа Півдня».
Борщ сухой, с рыбой, клецками или с апельсинами. Всего 30 разных рецептов. На фестиваль борща съехались хозяйки со всей области.
 
«Борщ из чужого петушка мы варили. По-высокопольски мы его заправляли жирком. Фасолью заправляли. Вот посмотрите, а рецепт у меня специальный. Я тайну не раскрываю», - так сказала участница фестиваля Наталья Тарабака журналистам Суспiльного.
 
 
Пока участники фестиваля накрывают свои столы, члены жюри в отдельной палатке дегустируют борщи.
«Хочу сказать, что есть оригинальные интересные блюда с вишнями и клецками. Разноцветные и каждый имеет свои нюансы. Думаю, что будет большая дискуссия, когда мы будем определять победителя», - говорит член жюри фестиваля "Таврия борщ" Николай Левченко
 
Член жюри Иван Цуриков – профессиональный повар. Говорит, для него эталон – борщ, который готовила его бабушка – то блюдо, которое напомнило вкус детства, и стало его фаворитом:
«Все разные. Каждый борщ по-своему оригинален. Мы все уже попробовали. Я уже выставил оценки. Есть фаворит, конечно. Для меня самый вкусный борщ – это вкус борща, который готовила моя бабушка. Она его готовила в печи. Борщ, который мне понравился, напоминает именно борщ моей бабушки. Они выдержали все: и дымком пахнет, и овощи не разварились».
 
Кроме самого блюда, жюри оценивали и творческую презентацию борща и сервировку.
Команда из Станислава приготовила борщ с вишней.
Наталья Шацкая рассказывает, такой рецепт, потому что захотелось поэкспериментировать:
«Борщ у нас из трех видов мяса. Ребрышки, курица, грудинка. Это все мы варили и потом добавляем для кислотности, вместо томата, чтобы дать вкус такой вишневый»
Гости фестиваля вкушали борщи после того, как жюри ознакомились с презентацией.
 
.
 
«Еще такого я вообще не пробовал. Но, что я могу сказать, это очень насыщенный такой свекольный вкус с пряным ароматом свинины. Это слишком вкусно», - говорит гость фестиваля Алексей Федоренко.
«С петушком, очень вкусный. Копановский был с фасолью. Тоже очень вкусный. Там свинина была», - говорит гостья фестиваля Татьяна Шестакова.
Но в итоге самым вкусным члены жюри назвали борщ Тавричанской территориальной общины.
 
Татьяна Дунаева приготовила казацкий борщ «Шпундра» (на заглавном фото).
Оригинальность его в том, что он сухой, может подаваться как второе блюдо. Так говорит Татьяна, которая сама приготовила его впервые:
«Он готовится из свеклы – это основной ингредиент и добавляется мясо. Сперва жарим мясо, затем свеклу с луком, и добавляется свекольный квас, чеснок. В конце я бросаю сухой укроп. Это и есть мой секретный ингредиент»