Заместитель главы Министерства здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко объяснил, почему власти запретили продавать носки, колготки и некоторые другие товары во время локдауна. По его словам, такой запрет снижает мобильность людей и, как следствие, предотвращает инфицирование коронавирусом.
 
Объяснение санврача опубликовано на правительственном портале 8 января.
По словам чиновника, существует несколько жизненно важных товаров, которые не могут быть закуплены заранее, а следовательно, их продажу нельзя ограничивать.
 
 
"К предыдущим карантинным ограничениям, которые применяло правительство, у представителей бизнеса возникали вопросы. Например, почему те же игрушки разрешались к продаже в супермаркетах, торгующих в основном продуктами, а в специализированных игрушечных магазинах не разрешались. Такие же вопросы были и к одежде, обуви, посуде и т.д.", - сказал Ляшко.
 
Он пояснил, что все упомянутые товары не являются предметами первой необходимости, но их наличие в супермаркетах приводило к тому, что люди ехали в магазин исключительно за игрушкой, одеждой, обувью, посудой и т.д., а не за продуктами питания.
 
"Из-за этого увеличивалась мобильность и нарушался принцип карантина. К тому же это было нарушением конкурентных условий между разными формами торговли, и страдали именно специализированные магазины", - сказал Ляшко.
.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
.
Рина Рина
Ну да когда носки и презервативы покупаешь так и хочется со всеми пообщаться
.
Владислав Придатко
А как по мне вполне адекватное решение в условиях карантина, не смотря на то как у нас в стране народ (именно народ) к нему относится, люди, ваша ненависть распространяется уже на все подряд
.
Людасик
Больные на всю голову те кто придумали запрет, можно подумать как будто возле этих витрин всегда стоит толпа народу, на то и Супермаркет, чтобы зайти и купить все необходимое от продуктов и до промтоваров, а не бегать во время этого долбоного карантина с одного магазина в другой.Дебилы переверните свои мозги может лучше думать будите.
.
Олена Зайченко- Резанова
Через інтернет- магазин - це 3 дні, а зарядне, лампочка, колготки, шкарпетки потрібні сьогодні.
.
Яна Тлустая
Навряд ли кто то идёт в АТБ только за носками или мочалками и презиками. И такие люди навряд ли создадут ажиотаж . Теперь они будут создавать ажиотаж в аптеках , где намного больше больных людей !!!
.
Лариса Борова
Придбати пару шкарпеток за 25 грн . і заплатити 50 грн за доставку . Це шикардось !!! Ну 95 квартал відпочиває !!!!
.
Татьяна Стокроцкая
Что за маразм. Человек и так пришел за продуктами, почему сразу не взять батарейки, или лампочку. Нет, надо выйти, дойти до ближайшего киоска, пообщаться ещё с одним продавцом, если там нет пойти дальше.... Самое раздражающее в этой ситуации, ощущение бессилия от маразма.
.
Станислав Гриненко
У кого то уже ковид головного мозга.
В большинстве случаев люди идут в супермаркет за продуктами и натыкаются на сопутствующие товары (батарейки, лампочки, кульки для мусора...)
Сомневаюсь что кто то будет заказывать за 50грн лампочку через интернет и ещё 50 платить за доставку. Намного больше вероятность, что человек будет бегать в поисках той самой лампочки по всему городу и контактировать с ещё большим количеством людей.
Выходит - сначала в супермаркет зашёл, а потом ещё и по городу побегал...
 
 
Алена Бейник
Дибилы. Я пришла в Атб за продуктами и вместо того чтоб взять еще пакеты для мусора и уйти. Я через весь город иду в " Еву" чтоб там потолкаться в очереди и понятное дело не с кем не контактировать
.

Несколько городов Украины отказались от локдауна

В Украине с полуночи 8 января начался зимний локдаун, который продлится до 24 января. На данный момент уже два города отказались соблюдать ужесточенные карантинные ограничения.
 
Мэр Тернополя Сергей Надал в комментарии изданию "Т1 Новини" заявил, что власти города рекомендуют предпринимателям "не прекращать свою деятельность, а осуществлять ее так, как и раньше".
"На протяжении последних дней у нас не то что нет роста количества больных, а у нас, наоборот, идет уменьшение количества людей, которые болеют, которые находятся в наших лечебных учреждениях с COVID-19. Практически нет больных среди детей и работников учебных заведений. Поэтому комиссия приняла решение не вводить никаких дополнительных ограничений к тем, которые действовали раньше", – сказал городской голова.
Также Надал заявил, что с 11 января школьники возвращаются к учебному процессу. Младшие классы будут учиться ежедневно, а старшие – по смешанной форме обучения.
 
Следом за ним отказался вводить в городе локдаун мэр Черкасс Дмитрий Бондаренко. По его словам, новые ограничения несвоевременны, потому что заболеваемость идет на спад, об этом он заявил в видеообращении на своей странице в Facebook.
 
 
Городской голова сообщил, что сейчас в больницах города на стационарном лечении находится 120 инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, есть свободные места.
"На фоне снижения количества больных, которое сейчас происходит, я считаю введение жесткого локдауна несвоевременным. Мы видели пик заболеваемости перед Новым годом, сейчас спад. Я думаю, в Киеве снова будет пик, потому что то, что происходило в праздники на Софийской площади, карантином сложно назвать. В Черкассах жизнь идет своим путем, нет больших скоплений людей, ситуация контролируется", – заявил Бондаренко.