Во вторник, 16 апреля, Броварский межрайонный суд постановил выпустить из под стражи Надежду Савченко и Владимира Рубана, срок меры пресечения которых истек в полночь.
 
То есть истекла ранее избранная мера пресечения Савченко и Рубана. Их освободили в зале заседания. Далее у прокуроров могла быть возможность внести новое ходатайство об избрании Савченко и Рубану меры пресечения. Но похоже, у них не было предварительно заготовленного ходатайства, датированного 16 апреля.
 
 
Кроме того, суд поставил вопрос о возможности продолжения подготовительного заседания по рассмотрению обвинительного акта. Но ввиду отсутствия в зале адвоката Рубана Шевчука было вынесено решение о перерыве. На сегодня суд завершен. Идет процесс согласования даты следующего слушания. И на нем прокуроры могут выступить с ходатайством об избрании меры пресечения Савченко и Рубану.
 
Вплоть до следующего судебного заседания Савченко и Рубан будут находиться на свободе. Датой следующего судебного заседания определено 7 мая. В новом заседании прокуроры могут вновь заявить ходатайство об избрании Савченко и Рубану меры пресечения
 
"Я захожу в этот зал как свободный человек... Я показала как бороться ... Я вернула себе волю и буду бороться за Украину. Я остаюсь в зале, просидев год, и никуда не бегу", - сказала Надежда Савченнко.
 
 
Савченко и Рубан были арестованы год назад по обвинению в подготовке вооруженного переворота. В СБУ считают, что нардеп и волонтер АТО планировали взорвать Верховную Раду и убить высшее руководство страны.
 
В качестве доказательства ведомство опубликовало видео разговора Савченко, Рубана и украинских спецназовцев 8-го полка ГУР Минобороны - которые, как выяснилось, с самого начала работали на СБУ.
 
Однако обвиняемые отрицают свою вину. Савченко говорит, что обсуждала "акцию возмездия" не всерьез, а Рубан - что груз оружия на Донбассе, с которым его взяли, ввозился из "ДНР" по заказу офицера спецназа. То есть, говорят подследственные, их просто спровоцировали, а после - подставили, чтобы раскрутить громкое политическое дело.