Активисты национал-патриотических и других общественных организаций провели в центре Херсона акцию протеста против приговора, вынесенного в Приморском районном суде Одессы активисту Сергею Стерненко
 
Об этом сообщает Depo.Херсон со ссылкой на сообщение в Facebook участника акции, херсонского журналиста Ивана Антипенко.
 
 
 
 
Херсонские активисты, участвовавшие в акции, в своих выступлениях говорили, что решение суда в отношении Сергея Стерненко политически мотивированное и является опасным прецедентом, поскольку может положить начало преследованиям проукраинских активистов по надуманным основаниям.
 
 
По словам выступающих, в то же время в Украине правоохранительная и судебная система очень вяло работают по делам, связанным с деятельностью пророссийских активистов, даже в тех случаях, когда есть очевидный состав преступления.
 
Участники акции пронесли с собой файеры, а также плакаты с требованиями отставки Арсена Авакова, Ирины Венедиктовой и Олега Татарова и плакаты с надписями "Сегодня - Стерненко, завтра - мы!".
 

В прокуратуре рассказали, где держат Стерненко

Осужденный на семь лет лишения свободы Стерненко находится в Одесском СИЗО, его защита просит перевести его в Киев.
Осужденный накануне за похищение человека Сергей Стерненко находится в Одесском следственном изоляторе. Об этом в среду, 24 февраля, сообщил прокурор Одесской области Сергей Костенко.
 
 
Он подтвердил, что адвокаты Стерненко подали ходатайство о переводе его из одесского СИЗО в киевское, поскольку ему якобы может грозить опасность. Оно будет рассматриваться в течение трех дней.
Прокурор также отметил, что совокупность доказательств позволила прокуратуре занять позицию о наличии преступления и причастности к нему Стерненко и Демчука.
 
"Этими доказательствами являются протокол осмотра с места происшествия, следственного эксперимента, являются трафики телефонных соединений, подтверждающие общение и перемещения лиц, фигурирующих в производстве, показания потерпевших", - рассказал Костенко.
 
Он также отметил, что, по мнению прокуратуры, целью преступления была не материальная выгода, а "попытки принудить его к прекращению общественной деятельности и сложении депутатских полномочий".
 
 
Костенко сообщил, что апелляции на приговор Стерненко от защиты еще не поступали.
Также он заявил, что считает массовые акции протеста сторонников Стерненко давлением на суд.
 
"Как прокурор и руководитель областной прокуратуры я скажу, что это наша работа – ходить в суд и выполнять те обязанности, которые на нас возложены Конституцией по поддержанию публичного обвинения. Мы свою работу делали, ходили в суд независимо от каких-то взглядов на это дело с какой-либо стороны... то, что произошло после постановления приговора, я это уже говорил, и скажу еще раз, что с моей точки зрения это является давлением на суд, и это недопустимо", - сказал он.
 
Напомним, накануне Приморский райсуд Одессы приговорил Стерненко к 7 годам лишения свободы, признав его виновным в похищении депутата Лиманского поселкового совета Сергея Щербича.