Если обнаружили у себя симптомы, похожие на заражение коронавируса, советуют прежде всего звонить семейному врачу. Но далеко не везде такой звонок вообще возможен. И не потому, что вы не подписали декларацию, - нужного специалиста может не быть физически. Именно такая ситуация возникла в Херсоне.
 
В городской клинической больницы имени Тропиных, которая обслуживает весь Корабельный район областного центра, отсутствуют уже четыре семейных врачей. Двое тяжело заболели сами, еще столько же уволились. К тому же один специалист пенсионного возраста ушла именно "из-за страха заражения", сообщил в социальных сетях главный врач учреждения Леонид Ремига.
 
 
Есть похожая проблема и в клинической больнице имени Лучанского, которая не только обслуживает жителей Днепровского района областного центра, но и работает как больница скорой помощи. Ее генеральный директор Владимир Ларионов говорит, что у них также уволился один семейный врач - правда, это было еще до объявления коронавирусого карантина. Не исключены и новые заявления на увольнение, ведь треть таких специалистов в районе уже достигли пенсионного возраста. Но что делать в этом случае пациентам?
 
- Мы никого не бросаем, - отмечает Владимир Ларионов. - Обзвонили всех пациентов, заключили декларацию с заявленным семейным врачом, сообщили о том, что произошло. И предложили заключить новый договор с другим специалистом. Впрочем, декларации с семейными врачами уже подписали 82800 человек - это более девяносто процентов от общего количества жителей Днепровского района. А еще очень желательно, чтобы врач сейчас знал своего пациента, был знаком с состоянием его здоровья. Ведь обязательные посещения больных на дому во время карантина отменили, а чтобы давать рекомендации по телефону, надо иметь четкое представление о наличии у человека хронических недугов. Для кого-то температура тела в 37 градусов - это уже тревожный сигнал, а для кого-то - это лишь краткосрочный расстройство без последствий.
 
Для Херсонщины дефицит медиков (и не только семейных врачей) проблема давняя и болезненная. Но сейчас он действительно может обостриться, поскольку медперсонал - на переднем крае борьбы с эпидемией, и люди в белых халатах рискуют больше всего: ведь и контактируют с зараженными чаще всего. Поэтому перед ними встает нелегкий выбор: до конца выполнять свой профессиональный долг, не рисковать жизнью и здоровьем родных-близких и уйти. Нужна изрядная гражданское мужество, чтобы предпочесть клятве Гиппократа и чести врача.
 

 
Сергей ЯНОВСКИЙ