6 августа в Херсонской районной клинической больнице имени Лучанского скончался 65 -летний пациент — бывший директор херсонской школы-интерната им. Шевченко Николай Рудя. По официальному заключению о смерти, он умер от от осложнений, вызванных заражением коронавирусной инфекцией.
 
Однако семья умершего не согласилась с такой версией и обвиняет медицинский персонал в неоказании качественной медицинсской помощи. Также родственники требуют выдачи тела покойного на повторную экспертизу, сомневаясь в официальном диагнозе. Фактически власти им уже заранее отказали, что грозит вызвать в Херсоне общественный скандал.
 
 
Как доложил заместитель губернатора Херсонской области Вадим Чабан во время планового брифинга, мужчину 29 июля в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу имени Лучанского. До поступления в приемные покои больной 5 дней лечился дома, народными методами, полагая, что у него банальная простуда. При повторном тестировании (первый ПЦР-тест показал негативный результат) у пациента оказался положительный результат на коронавирус.
 
За несколько дней, что больной провел в отделении больницы им. Лучанского, он успел непосредственно заразить троих медработников (которые в свою очередь заразили своих коллег и домочадцев). В результате массового заражения медучреждение пришлось закрыть на карантин, а больных перенаправить в городскую инфекционную больницу.
 
Родственники умершего в версию о короанавирусе не верят и требуют проведения независимой экспертизы постмортум. Родня считает, что Николаю Руде оказали несвоевременную помощь и назначили неэффективное лечение, что и привело к смерти. 
 

 
Также есть информация, что близкие намерены требовать выдачу тела по истечении 2-недельного срока, дабы провести обряд погребения по христианским канонам. На что, директор департамента здоровья ОГА Виктор Короленко отметил, что захоронение состоится по установленной процедуре, как того требует специальное распоряжение главного санитарного врача Украины.