В Херсоне госпитализировали семью с ботулизмом, один человек умер.
 
Супружеская чета 57-летних горожан имела неосторожность полакомиться собственноручно выловленным и просоленным лещом.
 
 
Однако он то ли хранился в ненадлежащих условиях, то ли готовился с нарушением технологии, и в рыбу проник ботулотоксин.
 
После ее дегустации мужчина с женщиной почувствовали себя плохо, причем все симптомы в точности соответствовали именно симптомам ботулизма – двоение в глазах, ощущение нехватки воздуха и так далее.
 
Тем не менее, целый день пара оставалась дома, и лечилась средствами из домашней аптечки, которые в случае с таким тяжелым заболеванием ничем помочь не могли. Только в семь часов вечера пара обратилась в инфекционную больницу Херсона. Где через час глава семейства скончался. За жизнь его жены борются врачи, ожидая заказанную в Киеве вакцину.
 
 
Заместитель главного врача инфекционной больницы Елена Тимошенко говорит, что в минувшем году сюда с ботулизмом попали три пациента.
 
С начала 2018-го уже имеем столько же, а ведь год еще далеко не закончился. И остается лишь догадываться, сколько еще жертв унесет недуг. Питательной средой для которого являются грубые, но весьма распространенные у нас нарушения технологии приготовления и хранения продуктов.
 
Напомним: до того в ту же «инфекционку» госпитализировали одиннадцать человек с сальмонеллезом после употребления в пищу шашлыка с лавашом из двух местных магазинов.