В эфире ведущих телеканалов и электронных изданий Украины вот уже несколько дней обсуждают топ-новость – пожар в доме народного депутата Украины Александра Спиваковского, который едва не унес жизни и самого парламентария, и его жены. Версии распространяются самые разные: договорились даже до того, что крыша коттеджа загорелась вследствие короткого замыкания от установленных там солнечных батарей. Так что же все-таки произошло, и кто мог выступить заказчиком громкого преступления?
 
Второй день рождения для нардепа
 
 
Сразу можно сказать, что солнечные батареи тут «ни к селу ни к городу». Загорание случилось около двух часов ночи, когда никакая энергия на приемники этих приборов не поступает, и причиной пожара они быть ну никак не могли. Зато дежурившие неподалеку сотрудники частной охранной фирмы видели, как со стороны стройки на соседнем приусадебном участке в сторону дома парламентария полетела ракета (эти показания они дали и в полиции). При осмотре прилегающей территории эксперты обнаружили и вещественное доказательство: 30-миллиметровый патрон от сигнального пистолета. Да и характер загорания свидетельствует о том же. Ведь комок  пламени на крыше бился настолько яростно, что прогорела не только мягкая кровля – проплавился даже толстый слой утеплителя из минеральной ваты под ней. Если бы туда забросили факел из тряпья, или разбили бутылку с «коктейлем Молотова», картина пожара оказалось бы совершенно иной.
 
В любом случае, народный депутат Украины смело может считать 24 июня своим вторым днем рождения. Не проснись супруга Александра Спиваковского от резкого запаха дыма, и не разбуди мужа, который вызвал пожарных, их смерть вследствие отравления угарным газом была бы неминуема. И тут следует отдельно поблагодарить сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям: автоцистерна на вызов прибыла всего через семь минут, и пожарные сработали грамотно, быстро и эффективно справившись с огнем. В противном случае пострадало бы не только семья парламентария, но и соседи, поскольку застройка квартала очень плотная, и здания стоят близко друг к другу.
 
 
 
Теракт или месть?
 
Сам Александр Спиваковский даже не сомневается, что его дом именно подожгли. И увязывает этот факт с тем, что за три дня до поджога ему на мобильный телефон пришла анонимная эсэмэска с совершенно недвусмысленными угрозами убийства (личность ее отправителя теперь устанавливают и СБУ, и полиция). Однако загвоздка с мотивом преступления. «Отметиться» по этой части могли представители сепаратистского подполья – ведь свою патриотическую позицию народный депутат Украины и не думает скрывать. Но не исключена и банальная месть по сугубо «экономическим» соображениям.
 
В стране у Александра Спиваковского личного бизнеса нет, и на первый взгляд, не может быть и острых конфликтов на почве этого самого бизнеса. Только не стоит забывать, что Александра Владимировича недавно избрали ректором родного для него Херсонского государственного университета. И в этом качестве он активно отстаивает интересы альма-матер, добиваясь возврата земельного участка вузовской базы отдыха «Буревестник» в курортном поселке Лазурное.
 
 
Отзвуки судебной «войны»
 
Более десятка лет назад эту землю «прихватизировала» группа дельцов, открывших на ней кафе и собственные мини-гостиницы. Им подыграл и поссовет Лазурного, и суд Скадовского района, легализовав подобный захват. Дошло даже до того, что отдыхавших на базе студентов и преподавателей лишили прохода к морю – дорожка вдруг оказалась в частной собственности.
 
Трудовой коллектив ХГУ такое неприкрытое издевательство взбудоражило: вуз многие годы вел настоящую «войну» в судах за возвращение земли. Но лишь когда херсонский парламентарий поднял эту тему на уровне правительства, Верховной Рады, Верховного Суда Украины, Фемида вдруг прозрела. И «узаконенный» отъем части земельного участка университетской здравницы признали незаконным, аннулировав  предыдущие судебные вердикты.  Что и говорить, чувствительный облом для нечистоплотных дельцов: земельку у моря, стоимость которой доходит до десяти тысяч долларов США за «сотку», которую они привыкли считать своей, придется вернуть государственному вузу. А терпеть убытки неохота. Так может, удастся запугать либо вовсе уничтожить человека, являющегося главной движущейся силой борьбы за возвращение «золотоносной» делянки?

Вместо послесловия
 
 
Конечно, рассуждать о мотивах и версиях можно долго. Но пока исполнитель и возможные заказчики поджога дома Александра Спиваковского не установлены, и не сели на скамью подсудимых, версии останутся не более, чем версиями, а не доказанным фактом. Вопрос в том, смогут ли наши правоохранители раскрыть это преступление. Ведь на памяти херсонцев масса примеров обратного порядка. Тут и поджог дверей представительства Администрации Президента Украины в АР Крым на проспекте Ушакова, и взорванная у входа в здание меджлиса крымских татар боевая граната, и такие же взрывы гранат на приусадебном участке тогдашнего губернатора Херсонщины Андрея Путилова.  Виновники преступлений, которые можно прямо назвать терактами, нам до сих пор не известны…
 
 Сергей ЯНОВСКИЙ.