В Херсонской облгосадминистрации сообщают о наполнении Северо-Крымского канала и заверили, что в аннексированный Крым вода по каналу не поступает.
 
«Был осуществлен обзор гидротехнического сооружения в Каланчакском районе, который на период временной оккупации (Крыма – КР) перекрывает Северо-Крымский канал. Как сообщили в управлении Северо-Крымского канала, с 11 марта началось наполнение канала днепровской водой. По состоянию на 3 апреля русло ПКК на территории Херсонской области заполнено до рабочих уровней, обеспечено наполнение Александровского и Перекопского каналов, а также межхозяйственных сетей», – сказано в сообщении на сайте ОГА 4 апреля.
 
 
5 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время ток-шоу «Право на власть» утверждал, что его Кабмин «не перекроет воду для украинцев в Крыму» и заявил, что неподача воды «приведет к гуманитарной катастрофе».
 
Позднее он написал в Facebook, что украинская власть не может подавать воду в Крым до деоккупации полуострова, потому что «невозможно по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям и воду, которая пойдет на военные базы (России – КР)».
В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что заявление премьер-министра Украины о возможной подаче воды в Крым является «подлым ударом в спину тем, кто не смирился с оккупацией Крыма».
 
Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов считает, что Украина рассматривает вопрос подачи воды в Крым «как орудие шантажа». 10 марата он указал крымчанам на экономию воды в условиях отсутствия водоснабжения полуострова по Северо-Крымскому каналу.
Ранее украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.