Возрожденная на материковой Украине симферопольская «Таврия» 27 июля сыграла первый матч во Второй лиге чемпионата Украины сезона 2019/2020. Это уже третий сезон симферопольцев среди профессионалов, после того как команда была вынуждена покинуть полуостров из-за российской аннексии.
 
Несмотря на то, что «Таврия» является первым чемпионом Украины и единственным крымским футбольным клубом в чемпионате страны, она, по словам главного тренера, находится в «катастрофическом положении». Об этом рассказывает сайт Крым: Реалии.
 
 
Без поддержки и финансов
Полноценно подготовиться к грядущему чемпионату симферопольцам не удалось: во-первых, команда вышла из отпуска менее чем за десять дней до первого официального матча, во-вторых, ее покинуло большое количество игроков. По словам главного тренера «Таврии» Сергея Шевченко, времени было недостаточно, чтобы подготовить команду к сезону.
 
«Мы собрались только 21 числа – это за неделю до первого официального матча! 10 человек оставалось, из них – два вратаря. Сейчас новых взяли и всего нас 17, из них – три вратаря. Мне звонит много молодых ребят, чтобы попасть на просмотр, но мне нужны те, кто будет уже играть. Пару человек приедет – мы посмотрим, брать ли их», – говорит Шевченко.
 
 

 
Главной причиной позднего выхода из отпуска и ухода ряда игроков, отмечает Шевченко, является отсутствие финансирования команды.
 
«Нет никакого финансирования. Мы уже в субботу(27 июля – КР) как-то собрались, несмотря ни на что. Мы пригласили футболистов – понятно, не из ведущих клубов. Даже не из первенства области, а из первенства района. Так сейчас комплектуется бренд «Таврия». Но мы уже игру сыграли и заявили, что мы есть. Сейчас, если помощи не будет, нас ждет катастрофа», – сказал Шевченко.
 
О том, что сейчас «Таврия» находится в непростом финансовом положении, говорит и вице-президент Федерации футбола Крыма Олег Комуняр.
 

 
«Ситуация сейчас катастрофическая, команда осталась уже фактически без финансирования. В связи с этим клуб пропустил сборы и потерял много ключевых игроков, доукомплектовывался игроками более слабого уровня. От финансирования вытекают все проблемы. Спасибо, что остается такой тренер, как Сергей Шевченко, он тянет на себе спортивную часть», – сказал Комуняр.
 
Бренд «Таврия»
«Таврия» – первый чемпион независимой Украины, обладатель Кубка Украины, участник еврокубков и единственная команда, которая представляет Крым в чемпионате Украины после российской аннексии полуострова. По словам Комуняра, снятие команды с чемпионата может стать «идеологическим ударом в вопросе деоккупации Крыма».
 
По его словам, симферопольский клуб мог бы стать таким же «футбольным символом», как и азербайджанский «Карабах». Он официально представляет город Агдам, с 1993 года контролируемый непризнанной Нагорно-Карабахской республикой.
 

 
«Он является топовым клубом и представляет страну в еврокубках. Фанаты этой команды всегда делают патриотические перформансы, и она процветает и несет идею. Так же хотелось, чтобы было и с «Таврией». Но с каждым годом нам приходится решать проблемы уже выживания, а не думать о перспективах развития», – говорит Комуняр.
 
​Главный тренер юношеской сборной Украины (U-17), экс-капитан «Таврии» Владимир Езерский также уверен, что команда является брендом крымского футбола, который нельзя терять.
 
«Мы знаем традиции и историю этой команды. Приятно быть частью этой истории. Сколько классных игроков играло и воспитывалось в этом клубе! Это и большая часть болельщиков не только в Крыму, но и за его пределами. Сейчас я это чувствую в разных точках Украины. Ко мне подходят болельщики «Таврии» и говорят: «А вот вы помните, как та игра была, как тот чемпионат, какая команда была?». «Таврию» знают и помнят», – рассказывает Езерский.
 

 
Сохранить «Таврию»
Хотя симферопольцы собрались на первый официальный матч, это не означает, что команда доиграет до конца сезона, говорит тренер Шевченко. По его словам, на сохранение клуба не нужно больших денег.
 
«Вся надежда на президента Владимира Зеленского и нового губернатора Херсонской области (главу Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева – КР). Это политический проект. Что стоит решить этот вопрос? Сколько надо тех денег для содержания бренда украинского футбола, первого чемпиона и обладателя Кубка Украины?» – говорит главный тренер.
 
Шевченко уверяет, что ему пока удается сохранять коллектив, несмотря на отсутствие финансирования команды. Но при этом отмечает, что время уже «идет на часы».
 

 
«Ребята пока верят. Один поток ушел, второй. У нас команда была полтора года назад – к ней еще прибавить четыре человека, и мы могли ставить задачу выхода в Первую лигу. Это было по силе нашей команде. Сейчас ребята еще нам верят, мне верят…» – рассказывает он.