Медик Павел Силковский объяснил, почему COVID-19 скоро перестанет быть таким активным
Коронавирус скоро сбавит сбои обороты и пойдет на спад в Украине. В этом уверен врач-анестезиолог Павел Силковский. Медик считает, что те люди, которые уже переболели не распространяют вирус, поэтому объектов для заражения остается на самом деле не так много. Об этом врач написал на своей Facebook-странице.
 
"Активные суперраспространители, кажется, уже переболели или же болеют. Цепочки заражений понемногу будут разрываться. И пока запустится серийно вакцина, эпидемия, похоже пойдет на спад", - считает врач.
 
 
Силковский не видит никакого смысла в ношении масок теми людьми, кто уже перенес COVID-19.
"Для них маска уже имеет более символическое, чем практическое значение", - считает медик.
Он упомянул, что повторные заражения фиксируются очень редко, это скорее всего ошибка тестирования. Такую точку зрения, кстати, озвучивали многие украинские медики.
 
"Мы еще пока не знаем, как долго будет держаться иммунитет. Но болезнь вообще циркулирует почти год и повторные случаи регистрируются крайне редко. Поэтому положительные новости тоже есть. И я не знаю, как преодолеть общую панику, но панические настроения только вредят", - резюмировал врач.
 
Также медик сообщил, что если у вас есть симптомы коронавируса, необязательно, что ваша семья или окружение заболеет. Лечение COVID-19 в легкой форме точно такое же, как и при любом ОРВИ.
 

 
 

ПЦР-тесты на Covid-19 дают неправильные результаты: в чем причина и как провести диагностику

Ни для кого не секрет, что ПЦР-тесты для диагностирования коронавируса не дают стопроцентный результат. Признают это также врачи и другие медицинские эксперты. Как результат, после получения лженегативного теста человек со всеми симптомами не уходит на самоизоляцию и продолжает заражать других людей. О том, почему тесты обманывают и что делать, чтобы результат был максимально точным, пишет издание "Вести".
 
Ложный и неопределенный результат
Точность существующих в Украине ПЦР-тестов для выявления сovid-19 составляет всего 70%, признал глава Минздрава Максим Степанов. То есть примерно треть дают ложный результат. При этом, по словам главы Госпродпотребслужбы Киева Олега Рубана, статистика еще хуже: "ПЦР-тест на коронавирус лишь в 60% показывают правильный результат".
 

 
Столь высокий процент обмана уже привел к тому, что в Минздраве исключили обязательное ПЦР-тестирование для определения диагноза. При этом, как говорит глава Киевского лабораторного центра Сергей Чумак, кроме ложных результатов, ПЦР-тесты иногда дают неопределенные результаты.
 
"Все зависит от того, какой тест-системой мы пользуемся. Бывает, что при использовании системы с постановкой 94 образцов — три-четыре образца могут быть не определены. В таком случае мы делаем перестановку и, если получаем тот же результат, значит что-то пошло не так. В таком случае мы просим скорые помощи забрать снова образцы и привести их нам повторно", — сказал Чумак.
 
Тем временем практикующие врачи признаются, что уже давно не обращают внимания только на тест. "Чувствительность метода ПЦР – 70-80%. У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть Covid-19. Бывает так, что лабораторный тест на коронавирус дал отрицательный результат, однако последующая компьютерная томография легких показывает изменения, характерные для новой коронавирусной инфекции. Поэтому мы используем весь арсенал: начиная от забора крови на анализы и заканчивая КТ. А просто ПЦР-тестам мы не доверяем", — сказал семейный врач из Киева Андрей Николаев.
 

 
Почему тесты лгут?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Первое, о чем говорят врачи, — это неправильная подготовка пациента к тесту.
"Представим ситуацию, что пациент идет утром сдавать тест. Он проснулся, почистил зубы, прополоскал рот, позавтракал, выпил горячего чаю, еще раз прополоскал рот... После всех этих процедур у него в полости рта просто может не быть вируса. Он вымылся. То есть очень важна сама подготовка пациента", — сказал экс-глава Украинского центра гриппа Александр Гриневич. По его словам, для максимальной точности ПЦР-теста очень важно не совершать никаких манипуляций в ротовой полости за два часа до взятия образца.
 
При этом проблема может быть и в условиях хранения образцов. "Между моментом, когда взяли мазок, и тем, когда собранный материал отправили на исследование, может пройти достаточно много времени. Сейчас гослаборатории буквально завалены, поэтому может быть, что тот белок, который необходим для определения вируса, просто разрушился. Ведь неизвестно, насколько лаборатории соблюдают технологический процесс", — объяснил Гриневич.
 
К слову, о большом влиянии человеческого фактора говорит и гендиректор лаборатории "ДІЛА" Алексей Бабич. "Около 80% ошибок и недостоверных результатов при лабораторных исследованиях происходит из-за нарушений так называемого преаналитического этапа, т. е. того, как, чем, когда и где медицинский работник берет биоматериал", — сказал он.
 

 
Также нельзя исключать и проблемы с тест-системами, о чем ранее неоднократно говорил биохимик, академик НАНУ, глава Комиссии по биобезопасности и биозащите при СНБО Сергей Комиссаренко. "На сегодняшний день очень большие вопросы вызывает качество проводимых в Украине ПЦР-тестов. На самом деле государство должно было взять ситуацию в свои руки. То есть определить качество тестов, найти те, которые имеют наименьшее количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов, и проводить только их. Причем нужно быть точно уверенным в их качестве. А у меня пока такой уверенности нет", — отметил Комиссаренко.
 
Время имеет значение
Также не стоит забывать и о времени, которое в вопросе определения наличия вируса в организме играет решающую роль. "Очень многое зависит от того, на каком сроке болезни находится пациент. Если это день, когда вирус размножается, то человек должен получить положительный тест. Но если точно такой же тест пациент делает на 15–20-й день после первых симптомов, то у человека может быть и отрицательный результат. Хотя пациент болен, налицо уже все последствия, пневмония, но самого вируса уже нет. Та же пневмония, которая может активно развиваться, уже не зависит от наличия вируса в организме", — говорит Гриневич.
 
По его словам, на более поздних сроках болезни, например, с пятого по одиннадцатый день, Covid можно будет обнаружить с помощью компьютерной томографии. То же самое касается и экспресс-тестов. "По ИФА-диагностике особенность следующая: антитела начинают образовываться только с седьмого дня. И в дальнейшем их становится все больше. Сначала появляются антитела М, потом — где-то с третей недели — появляются антитела G. И если человек переболел, то у него есть антитела G. Но в последнее время появляется множество информации о том, что человек переболел, а антител у него нет. Человек может заболеть повторно, и, как правило, повторные заболевания гораздо более тяжелые, чем легкое первичное", — говорит Гриневич.
 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть метро и школы: медик рассказала, как остановить COVID-19 в Украине