Эпидемия коронавируса на Херсонщине «не отменяет» других достаточно опасных болезней, случаи которых учащаются именно в теплое время года. Так, в областной инфекционной больнице уже госпитализировали пятерых пациентов с сальмонеллезом - в том числе двух маленьких детей два и три года.
 
Все они употребляли в пищу зараженные возбудителем этой болезни недоброкачественные продукты: яйца и «молочку» или из собственных хозяйств, или приобретенные на стихийных рынках. Заместитель главного врача инфекционной больницы Елена Тимошенко говорит, что это нельзя считать вспышкой сальмонеллеза, поскольку пациентов доставляли из разных районов. Их состояние остается удовлетворительным, а двух больных из пяти - маму и ее маленькую дочь - уже даже готовят к выписке.
 
 
Кроме того, к тому же стационара недавно попал и херсонец с подозрением на коронавирус. Но потом оказалось, что симптомы у него отвечают не COVID-19, а ... лептоспироза - недуг, которую разносят грызуны. Где он ее подхватил, до сих пор не выяснили. Впрочем, этот диагноз еще не подтвержден лабораторно, предостерегают медики.
 
Можно не сомневаться, что о лептоспироз и кишечные инфекции на Херсонщине мы еще услышим. Ведь с ослаблением карантина народ снова хлынул в популярных зон отдыха, открылись рынки и заведения общественного питания. А поскольку даже в карантин санитарных норм там соблюдаются далеко не всегда, без пищевых отравлений жаркое лето вряд ли пройдет.
Сергей ЯНОВСКИЙ