Мольфары, знахарки, колдуньи, ведьмы, целительницы, экстрасенсы и все им подобные - под угрозой. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести запрет на народную медицину, или целительство, в любых ее видах. Об этом сообщает 19 октября издание sud.ua.
 
Депутаты из фракции "Слуга народа" Роксолана Пидласа, Елена Шуляк, Юлия Гришина и пр. зарегистрировали законопроект о внесении изменений в законодательные акты Украины относительно разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и упрощения доступа на рынки № 4219 от 15.10.2020.
 
 
Среди прочего, этим законопроектом предлагается полностью исключить из Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" статью 74-1 "Право на занятие народной медициной (целительством)".
 
Как отмечают авторы, их законопроект предусматривает упразднение специального разрешения на занятие народной медициной (целительством), "поскольку действующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет Минздраву Украины выдать ни одному из них разрешительные документы из-за того, что невозможно гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов".
 
Ранее Минздрав Украины уже озвучивал подобную идею, но тогда на законодательный уровень она не вышла. Деятельность целителей в МОЗ предлагали приравнять к религиозным услугам или к сфере развлечений. Инициативе Минздрава предшествовали рекомендации ООН, в которых все страны мира призвали укрепить контроль за деятельностью традиционных целителей и запретить рекламу колдунов, в том числе в газетах.
 

 
СПРАВКА
Статья 74-1 "Право на занятие народной медициной (целительством)" сейчас предусматривает, что народная медицина (целительство) - методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях, которые не требуют государственной регистрации. Порядок выдачи специального разрешения на занятие народной медициной (целительством), перечень документов, необходимых для его получения, и порядок аннулирования специального разрешения на занятие народной медициной (целительством) устанавливаются Кабинетом Министров Украины.