Нижнесерогозский районный суд принял решение отстранить местного судмедэксперта от дела смерти роженицы Оксаны Лозовой и ее ребенка. Экспертизу биоматериалов проводить областная комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Сам судмедэксперт с таким решением соглашается.
Адвокат потерпевших Дмитрий Болтушенко считает, что Александр Кайфель превысил свои полномочия в качестве эксперта:
 
"На момент проведения вскрытия эксперт не имел лабораторных исследований: гистологических, токсикологических. Он не мог сделать вывод, что это лекарственное средство предназначено правильно. Это является основанием выражение этом эксперту недоверия. Прошу приложить копию к материалам дела".
По словам адвоката, Нижнесерогозский районный отдел полиции не должен был направлять тело в Кайфеля.
 
 
Возможно из-за нехватки опыта назначили экспертизу Кайфелю. По правилам уголовно-процессуального кодекса он должен был заявить следователю, что я не имею права проводить эту экспертизу. Она должна проводиться комиссионно. Кроме того, ко мне могут быть вопросы в предвзятости, поскольку я не только судебно-медицинский эксперт, а есть патологоанатомом в этой больнице. Работает на территории этой больницы и получает зарплату. Он должен был отказаться от этой экспертизы ", - рассказал Дмитрий Болтушенко.
 
Временная исполняющая обязанности начальника следственного отделения Нижнесерогозского районного отдела Наталья Мудрая говорит, что решение, где делать судебно-медицинскую экспертизу, принималось совместно с прокуратурой:
 
"Почти сутки прошла, нужно было срочно делать вскрытие, чтобы отобрать соответствующие анализы. Решение было принято с прокурором".
Свекровь умершей Татьяна Бородай говорит, что с самого начала в больнице долго не знали, кто и где будет проводить вскрытие:
 
 
"Мне сказали в больнице, что будут делать в Херсоне эксперты из Киева, а потом я позвонила и мне сказали, что никто не приедет. А потом сказали, что херсонские эксперты. Затем умершей дочь Наталья позвонила и ей сказали, что в 21 часов будут вскрывать в Нижнесерогозской больнице. у них все там было запутанно. Они все там в больнице не думали, что мы будем разбираться. Думали, что мы заберем Оксану и похороним ее и все ".
 
Судья удовлетворила заявление адвоката. Судмедэксперт Александр Кайфель решению согласился:
 
"В целом я согласен. Почему? По двум причинам. Первая - это тяжелая экспертиза в практическом плане и ее лучше выполнять более квалифицированным специалистам, а точнее не только более квалифицированным, а скажем так, когда их количество больше одного человека. Вторая - это то , что практическая деятельность районного эксперта вряд ли имеет практический опыт в этом отношении. Такое очень редко встречается в районе. Поэтому с отводом я полностью согласен ".