Власти Беларуси должны провести новые выборы, поскольку состоявшиеся 9 августа не были демократическими, полагают президенты Литвы, Латвии и Польши.
Президенты Литвы, Латвии и Польши выработали план деэскалации ситуации в Беларуси. Об этом в среду, 12 августа, сообщил президент Литвы Гитанас Науседа на пресс-конференции.
"Он содержит три пункта по урегулированию ситуации", - уточнил Науседа. По его словам, президенты Литвы, Латвии и Польши готовы выступить посредниками в урегулировании кризиса в Беларуси.
 
По словам Науседы, власти Беларуси прежде всего должны прекратить применение силы к протестующим и освободить задержанных в ходе протестов. Третьим пунктом плана является начало диалога с представителями гражданского общества.
 
 
"При принятии этого плана наши страны готовы выступить посредниками в организации процесса выхода из кризиса", - сказал литовский президент.
Он также сообщил, что в рамках плана разрешения кризиса предлагается создать в Беларуси так называемый национальный совет для диалога власти и оппозиции.
 
В случае провала этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции, подчеркнул Науседа.
В свою очередь, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс уточнил, что власти Беларуси должны провести новые выборы, поскольку состоявшиеся 9 августа не были демократическими.
 
Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США испытывают большие опасения за судьбу Беларуси после состоявшихся президентских выборов. Глава Госдепа назвал эти выборы "несправедливыми".