Спрос на украинских заробитчан в Польше в мае по сравнению с ранним весенним периодом взлетел на 36%. Размер зарплат при этом варьируется от 20 тыс. (грузчики) до 75 тыс. (дальнобойщики) гривен.
 
Об этом OBOZREVATEL рассказала руководитель по работе с партнерами Jooble Елена Кирильевнина. "Пандемия и карантинные ограничения все же уменьшили количество соискателей, которые претендуют на работу именно в Польше. На это повлияло и внутреннее уменьшения спроса на работников из-за кризиса в отраслях, что традиционно становились местом трудоустройства для украинских мигрантов", – отметила эксперт.
 
 
Польша остается лидером среди пятерки стран, куда украинцы чаще всего отправляются на поиски работы. Соискатели ищут вакансии не только разнорабочего характера, но и требующие профессиональной квалификации. За такие работы украинцы могут получать значительно выше в зависимости от требований работодателя и специфики отрасли.
 
Согласно данным сайта по поиску работы Jooble, за последние месяцы спрос соискателей на работу в Польше вырос более чем на 36% по сравнению с ранним весенним периодом. Спрос на работу за границей с начала года то растет, то падает в зависимости от ограничений или послаблений въезда в определенную страну.
 
Согласно аналитике Jooble, самыми востребованными специалистами в Польше в 2021 году, стали:
● разнорабочий – с зарплатой в пределах 20000 - 28000 грн/мес;
● упаковщик – 25000-35000 грн/мес;
● грузчик – с зарплатой 20000-30000 грн/мес;
● водитель дальнобойщик – заработная плата 30000- 75 0000 грн/мес;
● строитель – зарабатывающий в зависимости от вида работ 30000-45000 грн/мес;
● уборщик — 15000 - 20000 грн/мес;
● швея — 22000 - 35000 грн/мес;
● сварщик — 25000 - 50000 грн/мес;
● водитель — 28000 - 35000 грн/мес.
 
 
Из-за постоянных карантинов, по данным Госстата, украинский большой и средний бизнес потерпел около 350 млрд грн убытков в 2020-м. Это вдвое больше, чем в 2019-м. Поэтому часть предприятий закрылись или сократили штат, а количество рабочих мест уменьшилось. При этом из-за строгого карантина во многих странах Европы часть украинцев, которые работали за границей, были вынуждены вернуться домой.
 
"Эти люди теперь стали претендовать на рабочие места в Украине, ­– говорит эксперт рынка труда Сергей Марченко. – Потому у нас два серьезных фактора влияния на рынок: рабочих мест стало меньше, а претендентов на эти места стало больше. Рынок труда уже тяжелый. И высланные из РФ работники только усилят эту проблему. Конечно, заработные платы из-за этого будут только уменьшаться. А люди, которые работают в Украине, вынуждены будут выдерживать усиленную конкуренцию".
 
Те, кто работал за границей, пока не могут претендовать в Украине на высокую зарплату или на хорошие условия с легальным трудоустройством. Создание новых высокооплачиваемых рабочих мест также маловероятно. В прошлом году надежды были на программу "Большое строительство", под которую выделяли огромные средства. Но в этом году финансирование упало. Потому данная программа не обеспечит работой не только заробитчан, а и некоторых украинцев, которые работали на нее раньше.
 
 
В то же время Украина, как и многие страны, остро ощущает дефицит сезонной рабочей силы. Потому временной, нелегальной работы, которую можно предложить вернувшимся заробитчанам, – немало, утверждает эксперт рынка труда Татьяна Пашкина:
 
"Если мы говорим о нелегальной работе, подработке и так далее, я не сомневаюсь, что такая работа у нас есть. У нас май и картошка сама себя не посадит, как говорится. Прочие полевые работы также востребованы. Сезонно могут быть затребованы ремонтники, мы видели такую тенденцию в прошлом году. Опять же начинается туристический сезон. В курортных поселках могут понадобиться помощники тандырщиков, мангальщиков, продавцы сладкой ваты, разнорабочие в пансионаты, охранники и тому подобное".