О результатах исследований умерших грачей сообщили в главном управлении Госпродпотребслужбы в Херсонской области. Этот странный птицепад наблюдался в течение февраля на территории лесничества между Каховкой и Малокаховкой.
По словам начальника ведомства Сергея Шевченко, в последний раз трупы синантропной птицы отобрали 18 февраля и направили на исследование. Ньюкаслской болезни птицы, РНК вируса птичьего гриппа, орнитоза (хламидиоза) у них не обнаружено.
 
«Согласно Отчета о результатах химико-токсикологического исследования патологического материала от 27 февраля Херсонской областной государственной лаборатории Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в патологическом материале установлено содержание нитратов и нитритов, что дает основание полагать о возможности отравления птицы потреблением озимых зерновых культур обработанных азотсодержащими минеральными удобрениями », - заявил Сергей Шевченко.
 
 
По состоянию на 26 февраля специалисты Держпродспоживслужбы обследовали также 645 дворов, осмотрели 1270 голов домашней птицы. Случаев гибели или заболеваний среди нее не обнаружено.
 
Сергей Шевченко рассказал, что 3 и 18 февраля проводились эпизоотическая обследования территории соснового леса и «царского села» между Каховкой и Малокаховка о причинах гибели грачей. «Охотники вместе с представителями Каховского лесного хозяйства ведут ежедневный мониторинг за клиническим состоянием диких животных и птицы на территории Каховского района», - заверил начальник ведомства.
 
По словам орнитологов, подобные случаи локальной смерти грачей не несут никаких угроз для их популяции. Они напоминают, что этих птиц в Украине развелось слишком много и они выживают других своих «сородичей» - например, серых ворон. «Главное, чтобы эта цепочка отравлений не распространялся дальше, на других птиц и зверей. Это единственная угроза, которая может возникнуть в результате смерти грачей », - подчеркивает орнитологиня Нина Сергиенко.
 

 
Однако, как уверяют в Госпродпотребслужбе, оснований для таких угроз в Каховском районе нету.
Олег Батурин