Как уже сообщалось, 5 июля в Голопристанском районе Херсонской области во время прогулки по реке Конка получившая повреждения киля и днища николаевская яхта «Екатерина» наполовину затонула. На борту находились шесть человек — члены экипажа и пассажиры.
 
Капитан яхты обратился за помощью в полицию. Откликнулась группа поддержки общественного порядка на воде, которая патрулировала Днепро-Бугский лиман.
 
 
Полицейские и водолазы спустя несколько часов работы подняли яхту и отбуксировали в Николаев на ремонт. Все шестеро находившихся на судне людей спасены и доставлены в Херсон.
 
Вчера, 11 июля, владелец парусника Александр Скляр и представители Федерации парусного спорта в Николаевской области Олег Астахов и Андрей Давыдов поблагодарили правоохранителей, а особенно подразделение полиции на воде во главе с Михаилом Мощанцом, за оказанную помощь.
 
По словам Александра Скляра (кстати, хозяина известной в Николаеве «Художественной галереи на Спасской»), причиной повреждения парусника стали браконьерские сети, которые намотались на винт. В дальнейшем металлическая часть конструкции впилась в корпус, что привело к течи и затоплению судна. Он отметил также профессиональные действия капитана судна, сумевшего вывести яхту на мель и не допустившего человеческих жертв.
 
 
Как рассказали яхтсмены, сети, расставляемые браконьерами, — одна из самых больших проблем речного судоходства.