В Украине продолжается ежегодное повышение страхового стажа, который необходим для получения пенсии по возрасту. Ежегодно он прирастает на один год. Этот процесс должен завершиться в 2028 году. К тому времени, чтобы уйти на пенсию, гражданам понадобится иметь 35 лет стажа. С таким требованием почти для половины 60-летних украинцев пенсия станет недоступной.
В ведомстве омбудсмена Людмилы Денисовой подсчитали, сколько 60-летних украинцев смогут претендовать на пенсию в 2028 году.
 
Согласно этим подсчетам, лишь 55% наших сограждан, которые к тому времени достигнут пенсионного возраста, смогут выйти на заслуженный отдых вовремя – в 60 лет. Остальным же придется либо дорабатывать еще несколько лет, чтобы заработать себе полноценный стаж для выхода на пенсию, либо они вообще не получат ее ни в 2028, ни позже.
При этом, украинцы, которые вышли на пенсию в этом году, должны были иметь минимум 28 лет страхового стажа, а в следующем году 60-летним понадобится уже 29 лет.
 
 
Людмила Денисова считает, что неофициальное трудоустройство – большая беда нынешней Украины и украинцев. Государство теряет огромные деньги, которые проходят мимо бюджета, а граждане теряют право на пенсию и другие социальные выплаты.
 
По словам омбудсмена, в Украине каждый пятый работник "занят в неформальном секторе труда". Поэтому более молодым гражданам, которые еще могут поправить положение, нужно уже сейчас позаботиться об официальном трудоустройстве, говорит Денисова.
.
________________________________________________________________________

Машина или квартира - только для "избранных": как будет работать "закон Гетманцева"

В Украине могут изменить законодательство таким образом, что автомобили станут покупками для "избранных". Правительство предлагает разрешить покупать автомобили и другие "ценные вещи" только тем гражданам, у которых "белые" доходы. Не исключено, что такие правила внедрят уже со следующего года.
 
Об этом сообщил в интервью изданию Forbes глава Финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.
По его словам, Минфин уже готовит соответствующий законопроект.
 
 

 

 
"Как это будет работать? Вы делаете дорогую покупку – квартиру, например, или машину. Налоговая видит вашу покупку в реестре, сравнивает с имеющимися у вас доходами, если сумма существенно превышает ваши доходы и вы по запросу налоговой не можете объяснить, откуда у вас эти деньги, то нужно будет уплатить налог с этой суммы в размере 18%", – объяснил он.
Соответствующий законопроект Минфин планирует подать на рассмотрение в Верховную Раду до конца этого года.
 
По мнению Гетманцева, этот закон необходим, поскольку сегодня большая часть трудоспособного населения не показывает свои доходы. Лишь за прошлый год количество таких граждан составил примерно 10 миллионов человек.