Все больше хозяев высаживают в больших объемах лавандовые поля, ведь эта культура легко переносит засуху, а ароматные цветы добавляют даже в пасхальные куличи. Одним из таких хозяев является Станислав Розсоха из Винницкой области.
 
«Плюсов у лаванды много — она красива, имеет невероятный запах, не прихотлива в выращивании, растет на одном месте 25−30 лет, — говорит Станислав Розсоха. — В первую очередь следует выбрать места для высадки. Лучше всего подойдут освещенные, хорошо открытые участки. Если они на возвышенности — это еще лучше, ведь лаванда любит солнце и ей следует избегать сквозняков.
 
 
В тени мало будет цвести и цвет будет бледным. С почвами тоже нет проблем, ведь в Крыму лаванда растет даже на камнях, поэтому хорошо себя будет чувствовать даже в песчано-глинистой земле с нейтральным уровнем кислотности. Выращивать можно лаванду из семян, но для этого нужно иметь не только знания, но парники. Работа достаточно сложная, и не всегда завершается успехом. Покупать саженцы советую в специализированных магазинах или проверенных хозяев. Они должны быть с закрытой корневой системой, чтобы три-четыре месяца росли и вегетировали. В общей сложности один стоит от 5 до 15 гривен.
 
Высаживать цветы можно в марте-апреле или в сентябре. Впрочем, из собственного опыта я выбираю весну, потому что тогда лаванда вегетирует и сразу видишь, приняла ли она. Кроме того, нет зноя, дожди, и растение хорошо идет в рост. Перед посадкой корни следует погрузить в воду на 20 минут. Яма должна быть глубиной и шириной 30−40 см. Ставим кустик растения, засыпаем землей и хорошо поливаем. Расстояние между кустами должно быть комфортным для роста, у меня междурядье метр, строчка — 40 сантиметров.
 
Лаванда не уязвима к болезням, но все же ее следует пропалывать от сорняков и раз в сезон подстригать, чтобы она не деревенела. Оставлять 16−18 сантиметров на кусте. Корням важна хорошая циркуляция воздуха, поэтому почву советую разрыхлять хотя бы несколько раз в год. Для сохранения влаги можно мульчировать сеном или скошенной свежей травой.
 
.
 
Первый год лаванду лучше увлажнять капельным поливом дважды в неделю, чтобы она лучше укоренилась. Относительно подкормки можно использовать микроудобрения и бактериальные препараты для стимуляции развития растения".
 
Собирать цветы следует в конце июля — начале августа, когда они уже отцветают. Хозяин делает это вручную серпом или кусторезом. Должен быть полуденный зной, тогда у лаванды самый сильный аромат. После этого Станислав Россоха сушит цветы на чердаке.
 
«Мне больше нравится продавать именно сушеную лаванду, с гектара за год можно заработать минимум 250−270 тысяч гривен, ведь растение имеет высокий урожай, — говорит он. — Забирают их у меня предприятия, которые перерабатывают лаванду в масло. С килограмма выходит до 12 миллилитров. За литр эфирного масла цена стартует от 30 тысяч гривен. Кроме того, из цветов изготовляют гидролаты. А до этого поле можно сдавать в аренду для фотосессий и показывать туристам, если хорошая транспортная развязка. За час аренды берут 400−600 гривен. Кроме того, можно самостоятельно делать букетики из цветов и саше, которые тоже популярны у покупателей» .