По разным оценкам, до войны за рубежом работали от 4 до 5 млн украинских заробитчан, причем половина из них – нелегально. А сколько наших нелегалов работает в Европе сейчас, уже не подсчитает никто. Единственное, что можно утверждать, так это то, что их количество серьезно выросло.
Чем руководствуются украинцы, нарушая законы принимающей стороны, почему нелегальная работа на самом деле не так выгодна, как многие себе представляют, и чем это грозит нелегалу в конечном итоге?
 
«Если буду платить налоги – уйду в минус»
Немало украинцев, которые привыкли дома получать зарплату в конверте, решили привезти эту привычку и в Европу. На первый взгляд, это кажется очень выгодным экономически: не надо платить налоги.
 
 
- Я уже потратила кучу денег: сняла помещение, купила все средства и оборудование – от пилочек для ногтей до лампы для гель-лака, и теперь мне нужно все эти вложения «отбить», - рассказывает мастер по маникюру Ольга, которая в начале марта переехала из Запорожья в Вильнюс. – Походила-посмотрела: гелевый маникюр стоит здесь 30-35 евро. То есть мне, чтобы наработать клиентскую базу, нужно ставить 20-25 евро. Если я буду с этой суммы платить налоги, уйду в минус, поэтому пока решила работать нелегально. Тем более что я и в Запорожье так работала – снимала помещение и работала на себя. Так что разместила объявление в закрытых группах в соцсетях, рассказала новым знакомым – в общем, клиенты постепенно пошли.
 
Точка зрения моей собеседницы понятна, а вот ее местным коллегам такой вариант развития событий понравится вряд ли. Ведь она фактически составляет недобросовестную конкуренцию тем, кто платит налоги, отбирая у них клиентов и заставляя снижать цены.
К возможному приходу полиции Ольга относится философски, предполагая, что ее, вероятнее всего, не оштрафуют, а ограничатся предупреждением.
 
- Пока к украинцам здесь относятся очень лояльно, так что, думаю, большой штраф мне не грозит, - рассуждает Ольга. – Тем более что у меня на руках 5-летняя дочь и мама с онкологией. Думаю, у них рука не поднимется меня штрафовать и тем более депортировать.
 
.
 
У 33-летней Марины другая история. В родном Чернигове она работала массажисткой, но в Эстонии, куда она приехала вместе с 10-летней дочкой, ей предложили только работу санитарки за 650 евро в месяц (это минимальная зарплата в Эстонии. – Авт.).
 
- Одновременно мне предложили без официального трудоустройства убирать квартиры, которые сдаются посуточно, - рассказывает Марина. – Работа с 11 до 16, в месяц выходит заработать больше 1000 евро. А с утра я хожу убирать офис – плюс еще 500 евро к моему доходу, который не облагается налогами.
 
Европа идет навстречу, а украинцы - нет
Кроме домашней привычки «экономить» на налогах, есть еще одна существенная причина, по которой украинцы не хотят трудоустраиваться официально. И заключается она в миграционном законодательстве ряда европейских стран, запрещающем найм низкоквалифицированных работников-иностранцев.
 
 
Например, в Германии без знания языка и отсутствия подтвержденной квалификации трудовую визу получить невозможно, а на сезонные работы могут претендовать только граждане ЕС. Но поскольку немецкие зарплаты для украинцев очень привлекательны, многие рисковали: отправлялись в Германию без трудовой визы и оставались на нелегальную работу.
 
Здесь надо сказать, что сегодня из-за войны в Украине страны Европы смягчили свои трудовые законодательства в пользу наших сограждан. Украинцы, получившие временную защиту в конкретной стране, автоматически получают в ней разрешение на работу. Это касается в том числе и Германии, известной своей жесткостью в данном вопросе. 
 
Но пока Европа идет навстречу украинцам, они не торопятся использовать свой шанс закрепиться в другой стране на законных основаниях. Многие соглашаются на неофициальное трудоустройство, говорят, что не хотят морочиться с документами и оформлением, да и пару «лишних» сотен евро в месяц не помешают.
Но стоит ли оно того? Чтобы это понять, давайте рассмотрим минусы, ожидающие нелегалов.
 
 
Рисков - масса
Неофициальная работа за границей в целом имеет много рисков. Прежде всего нелегальные работники не защищены местным законодательством и, соответственно, не имеют никаких прав. То есть им могут просто не заплатить за выполненную работу. Задумайтесь: если ваш работодатель обманывает собственную страну, не слишком опасаясь довольно жестких санкций, что ему помешает обмануть бесправного нелегала?
 
Но это еще не самое страшное. Несколько лет назад Польшу потрясла история, когда 36-летнему украинцу стало плохо на работе и он потерял сознание. Но руководитель предприятия, опасаясь санкций за нелегального работника, вместо того чтобы вызвать парню скорую, отвезла его в лес и оставила там умирать.
 
Конечно, это крайний случай и настолько плохо становится далеко не всем. Но все же без официального трудоустройства у человека не будет медицинской страховки, то есть он не сможет обратиться ни за какой медицинской помощью.
.
В нынешних условиях, получив временную защиту и работая неофициально, человек не сможет рассчитывать на материальную помощь – ни на компенсацию жилья, ни на соцпомощь, ни на пособия, в том числе на ребенка и по безработице.
Более того: после увольнения с официального места работы можно прийти в местный центр занятости, стать на учет и получать пособие до выхода на новую работу. Всю жизнь, конечно, деньги платить не будут, но 9-12 месяцев – вполне.
 

 
Если же работодатель выгнал нелегала, на пособие можно не рассчитывать. А учитывая, что при увольнении нелегальному сотруднику вполне могут вообще не заплатить, можно в один момент остаться даже без минимальных средств к существованию.
 
И, наконец, в случае поимки нелегала страны, как правило, прибегают к немалым штрафам и экстрадиции. Да, сегодня в Европе на небольшие правонарушения, совершенные украинцами, нередко закрывают глаза, но долго это продолжаться не будет.
 
Тем не менее, даже несмотря на то, что случаи депортации за нарушение миграционного законодательства вовсе не являются редкостью, украинцы верят в лучшее.
Во-первых, всех не могли переловить даже в спокойные времена, а сейчас, в связи с наплывом беженцев, у местной полиции стало работы в разы больше.
Во-вторых, многие, как уже говорилось выше, все же надеются на снисхождение к украинцам, которые приехали в Европу не от хорошей жизни.
 
 
Бесплатного ничего не бывает
Есть еще и моральный аспект.
Не надо лишний раз говорить, насколько у нас популярно выражение «я никому ничего не должен». Многие привыкли его употреблять направо и налево, чувствуя себя при этом очень самодостаточными и независимыми.
 
Вот и сейчас некоторые пытаются «качать права» хотя бы мысленно или в кругу близких знакомых: мол, я и так все потерял, приехал в одних тапках, тут на последние деньги снял помещение и купил оборудование, так с какой стати мне еще и налоги платить? Да еще и в чужой стране?!
 
Но дело в том, что теперь страна, в которой вы живете, уже не совсем чужая. Она предоставила вам крышу над головой, по необходимости – одежду и еду, возможность работать или получать пособие по безработице, бесплатно лечиться, учить язык, устроить в сады и школы своих детей. 
Интересный момент: дочка маникюрши Ольги, о которой я рассказывала в начале этой статьи, ходит в бесплатный детский сад, а ее маму бесплатно обследовали и снова-таки бесплатно назначили пять химиотерапий.
 
 
Ольге очень нравится слово «бесплатно», и она ни в какую не желает признавать, что на самом деле в мире ничего бесплатного нет. Все бесплатные услуги, оказанные ей и ее семье, означают, что за них заплатил кто-то другой. То есть те самые коллеги Ольги из местных салонов красоты, у которых она, демпингуя, отбирает клиентов, фактически своими налогами оплачивают ее дочке пребывание в детсаду, а ее маме – лечение от рака.
Осознавать это неприятно. «Я никому ничего не должен» - гораздо удобнее. Еще удобнее – «мне все должны, потому что я не выбирал такую жизнь».
 
Да, мы все ее не выбирали. И тем не менее, возможно, многим сейчас самое время учиться быть благодарными и платить налоги если не из соображений безопасности и не из-за страха наказания, то хотя бы в знак признательности принявшей вас стране.
 
 
КСТАТИ
Как стало известно на днях, с 1 января 2023 года в Польше существенно вырастет минималка. Повышение составит 400 злотых, то есть более 2600 грн. Этот рост прежде всего будет выгоден украинским заробитчанам – ведь именно они работают в Европе на низкоквалифицированных работах за минимальные или близкие к ним зарплаты. Но рассчитывать на такое повышение смогут не все.
 
В частности, если сотрудник только оформлен на минималку, но, кроме этого, получает зарплату еще и в конверте, его зарплата может вырасти на 100-200 злотых, а может не вырасти вовсе. Все как в Украине: работодатель просто увеличит «белую» часть и уменьшит «конвертную».
 
В целом рост польских минималок вполне может спровоцировать новую волну трудовой миграции, ведь после повышения заработки в Польше станут намного привлекательнее. Но всплеск миграции произойдет уже после войны, поскольку почти три четверти вакансий в Польше рассчитаны на мужчин, которые сегодня являются невыездными.
.