Распространителей этой символики в Новокаховский горсовете считали «фашистами» и «эсэсовцами».
 
Законным решение Украинского института национальной памяти о том, что символика дивизии 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) не является нацистской признал Шестой апелляционный административный суд. Такое решение суд вынес 23 сентября и оно уже вступило в силу.
 
 
Как сообщила пресс служба суда, коллегия судей рассмотрела апелляционную жалобу УИНП на решение Окружного административного суда Киева от 27 мая 2020 года. Суд первой инстанции признал противоправными действия Института нацпамяти и его председателя по поводу символики дивизии «Галичина».
 
«Не соглашаясь с этим решением, ответчик подал апелляционную жалобу. Коллегия судей Шестого ААС удовлетворила ее, а решение суда первой инстанции отменила », - говорится в сообщении прессслужбы.
 
Таким образом символику дивизии «Галичина» окончательно признано, что не имеет отношения к национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено.
 

 
Это ставит точку и в «нацистском скандале», которое устроило в 2017 году руководство Новокаховского горсовета. Произошел он после того как депутат горсовета Параскева Джуманиязов разместила на своей странице в Фейсбуке ко Дню добровольцев открытки времен Второй мировой войны с символикой дивизии «Галичина». Коммунальная в то время газета «Новая Каховка» взорвалась с серией «разоблачительных» статей, в которых называла Джуманиязов и других депутатов «эсэсовцами», «поклонниками нацистов» и «фашистами». Осудил их и промэрское большинство, которое обратилось с заявлениями в полицию, СБУ, президенту Украины с требованием «прекратить пропаганду символики национал-социалистического режима» в городе и привлечь депутатов «нацистов» к уголовной ответственности.
 
Однако это заявление ни к чему не привела, а газета «Новая Каховка» сама оскандалилась на всю Украину. Под горячую руку авторов коммунального еженедельника попали даже названы «деграданткамы» учительница Днепровский школы Татьяна Ракша и экс-директор Новокаховской школы №1 Александра Козлова. Все эти хамские и необоснованные публикации «Новой Каховки» дважды публично осудила Комиссия по журналистской этике.
Олег Батурин