Экс-глава Минздрава Ульяна Супрун заявила, что не надевает маски при выходе на улицу в условиях карантина, так как заражение всеми вирусами, в том числе и COVID-19, как правило происходит дома, а не на улице. Об этом она рассказала в интервью изданию Украинская правда.
 
“Когда мы идем по улице за метр-два от других людей или быстро проходим мимо – то нет угрозы заразиться. Когда я иду в магазин и там касаюсь каких поверхностей, я, при этом, не касаюсь лица. Когда завершаю покупки, то пользуюсь антисептиком. Дома мою руки, дальше расставляю продукты и снова мою руки”, – рассказывает Супрун.
 
 
Она напомнила, что Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует носить маски здоровым людям. Они, прежде всего, нужны для медработников, чтобы они защитились от инфицированных людей (однако самой маски недостаточно, она эффективна только вместе с очками и защитным костюмом). Вторая группа лиц, которым нужны маски – это больные, у которых респираторные симптомы. Третья группа – это лица, которые постоянно контактируют со многими людьми, например, кассиры в магазинах.
 
“Но ношение маски не является достаточной мерой. Я вижу, как люди суют пальцы под маску, касаются лица, либо не меняют их регулярно. Тогда им это не поможет. Или шьют маски из ткани, которая пропускает капли и вирус, потому что не является блокирующей. Сейчас получается, что люди воспринимают маску как некий талисман или оберег. “У меня маска, я не заболею”. Но это не так”, – заключает Супрун.
 
Она отметила, что наука и опыт других стран показывает, что чаще всего вирус подхватывают не на улице, а дома от инфицированных членов своей семьи. То есть большинство людей заболели от близких, с которыми делили общее пространство длительное время. Когда мы несколько минут стоим в маркете – это не близкий контакт, поэтому заразиться вирусом, например, в магазине – это 2% шансов.
 

 
“А 98% заразятся из-за игнорирования советов мыть руки, не трогать лицо немытыми руками, не собирать целую семью в одну квартиру и не самоизолироваться при риске уже быть инфицированным”, – добавляет Ульяна Супрун.