Не выдуманный киношный, а вполне правдивый «свиной боевик» обсуждает сейчас чуть ли не вся Херсонщина. Выехав на карантинный блокпост возле поселка Любимовка (оно еще с апреля этого года попало в зону защиты после вспышки африканской чумы свиней в Каховке) руководитель ветеринарной больницы Каховского района Владимир Бондарчук заметил, как из населенного пункта выехал и направился куда-то окольными путями белый микроавтобус.
 
Оно бы все ничего, и за транспортным средством мотилявся открытый прицеп. К тому же, он до отказа загружен живыми "пассажирами", которые громко хрюкали. А поскольку несанкционированный вывоз животных за пределы зоны защиты был запрещен, ветеринарный врач погнался служебными «Жигулями» за «Опелем», намереваясь его остановить.
 
 
Погоня длилась около часа, и ВАЗ-2104 не смог пройти через лужи, которые микроавтобус с мощным двигателем преодолевал легко, и наконец отстал. Но к тому Владимир Бондарчук сумел телефоном сфотографировать «Опель» с прицепом и передал снимок в полицию (он во внимание и читателей «ВС»).
 
Поэтому микроавтобус остановили-таки на посту «Консул» автотрассы Одесса-Мелитополь-Новоазовск недалеко административной границы с Николаевщиной. В прицепе полицейские обнаружили тринадцать упитанных свинок, которые житель Любимовки надеялся тайком вывезти на продажу без сопроводительных документов, и попался.
 
Впрочем, домашних животных у него не изымали: просто вернули в Любимовку вместе с владельцем. Его же привлекают к ответственности за нарушение карантинных правил, сообщили в пресс-службе Главного управления Держпродспоживслужбы Херсонщины. И жителю Любимовка еще повезет, если сможет отделаться штрафом - не исключено и привлечение к уголовной ответственности.
Сергей ЯНОВСКИЙ