Среди жителей Херсонщины любителей "тихой охоты" немало - как только начинается грибной сезон, тематические фото с добычей не сходят со страниц соцсетей.
Главная локация для сбора грибов - рукотворные леса под Херсоном, в которых иногда можно найти знатные грибы.
 
Именно такой двухкилограммовый красавец был найдет на днях, сообщается на фейсбук-странице Грибники Южной Украины:
"Участник нашей группы Валерий Ковтун. Херсонская область. Вес 2 кг. Найден в Олешковском районе".  
 
 
 

Памятка грибнику: отправляясь в лес, не забудьте соль и спички

Несмотря на то что за окном уже конец осени, в лесу все еще довольно много грибов дожидаются своего любителя тихой охоты. И они находятся – едва ли не каждый день на поиски грибов отправляются жители разных городов. А потом по их следам выходят спасатели – искать незадачливых грибников, заблудившихся в лесу.
 
- Это какой-то замкнутый круг: сначала люди ищут грибы, потом мы ищем людей, - грустно шутят спасатели.
 
 
В этом сезоне грибное изобилие профессионалов-грибников не удивляет – погода позволяет. Но они признают, что гриб как раз "пошел". Будут грибы, по словам опытных грибников, аж до первого снега. Так что, скорее всего, придется спасателям с завидной регулярностью искать любителей тихой охоты в лесах чуть ли не до Нового года – погода будет довольно теплой, как для зимы.  
Как не оказаться в числе потеряшек и о чем стоит помнить, отправляясь в лес с корзинкой, рассказал профессиональный грибник из Прикарпатья Юрий Соломченко.
 
Заблудился – ищи ручей или тропу
- Если собираете грибы в горах и заблудились, вам нужно найти ручей и идти по нему вниз, - советует Юрий Соломченко. - Этот ручей определенно впадает в больший, а тот в реку. Любая река выведет к какому-то населенному пункту.
Если ручья поблизости не слышно, постарайтесь отыскать хотя бы тропинку или тропу. Она тоже выведет из леса. Куда-то да выйдете – а это лучше, чем оставаться в глуши.
 
- Хотя сейчас тяжело найти места, где бы вообще не было людей, - отмечает наш спикер. – Я пробовал найти такую глушь, чтобы не было людей – и не получалось. Делали даже туры на выживание в глухих местах, но так и не отыскали такого места, где б не было каких-то строений вообще. Когда хочешь заблудиться – это нереально, всегда кого-то встретишь.   
 
 
Не паниковать
Главное, по словам Юрия Соломченко, не позволять себе паниковать. Люди в таком состоянии начинают метаться по лесу, терять силы, идти влево-вправо, назад-вперед – и так бесконечно, при этом не продвигаясь в направлении пути к спасению вообще. Поэтому главное – сохранять спокойствие.
 
Зарядите телефон
На самом деле сегодня сложно найти местность, где бы вообще не ловила связь. Оказались в глухом лесу – ищите горку, возвышенность и набирайте спасателей или родных.
- Также в современных телефонах есть геолокация, - говорит Юрий Соломченко. – Так что никаких проблем.  
 
Спасут теплая одежда, соль и спички
Понятно, что никто не собирается специально потеряться, отправляясь по грибы или просто на прогулку, но все же опытные грибники советуют всегда брать с собой теплую и сменную одежду и обувь, нож, соль и спички.
 
 
- Запасную одежду и обувь надо иметь на случай дождя, а теплая одежда пригодится, если придется ночевать в лесу, - говорит Юрий Соломченко. – Помните, что в горах часто идут дожди.
Спички понадобятся, чтобы развести огонь. А соль – чтобы вкуснее было ужинать на свежем воздухе теми же грибами.
 
- Нашел грибок – посолил, сварил или поджарил. В лесу всегда можно найти чем прокормиться. Но все это - спички, соль и тот же телефон - должно быть завернуто в пластик, чтобы не промокло, - продолжает наш собеседник.
А вот компас можно оставить дома, если не умеете им правильно пользоваться. В ориентировке на местности в незнакомом лесу он вряд ли поможет.

Чего еще бояться в лесу?
Гадюк мало, но они есть
Многие неопытные грибники переживают насчет гадюк, которые из-за теплой погоды все еще могут выползать из своих убежищ. Юрий Соломченко считает, что нужно иметь изрядное везение, чтобы встретить гадюку в лесу, отправившись за грибами. Так что из списка "лесные опасности" змей можно вычеркивать – их слишком мало, чтобы встреча с ними досталась каждому.
 
Медведь грибника не тронет – не найдет
Косолапых тоже можно не бояться, хотя они уходят в спячку только с наступлением холодов – сейчас еще могут гулять. Но грибники и медведи в лесах ходят по разным тропинкам и не пересекаются.
- Я очень часто хожу по грибы и еще ни разу не натыкался на медведя - только на их следы, - делится Юрий. – Никогда их не видел. В любом случае, чтобы медведь напал, нужно отобрать его добычу или попасть на медведицу с детенышами. Они вынашивают медвежат всю зиму и гулять с ними могут только весной. Увидел медвежонка – беги, не надо быть героем. Но их слышно – медведица орет. Если ты в наушниках грибы собираешь и не слышишь, то сам шуми, чтобы они тебя услышали и ушли. Кричи, чтобы медведя прогнать.
 

 
Хотя медведей в горах почти нет, их на все Карпаты – 17 или 20 штук. Например, в соседней Румынии – шесть или семь тысяч. Иногда их медведи к нам переходят, тогда по украинскому лесу будет шататься на парочку косолапых больше.
- У нас вообще уничтожили зверей, я их в лесах не вижу, - отмечает Юрий Соломченко.
 
А если охотник?
Встретить охотника в лесу, который бы вдруг перепутал вас с дичью и начал палить по кустам, сложно, потому что места, где ходят грибники и где водятся звери, никогда не совпадают.
- Звери убегают от любого шума, там, где ходят люди, их нет. Они уходят далеко в горы, - отмечает Юрий Соломченко. – А охотники перепутать человека с кабаном не могут. При охоте идет целая загонка зверя...     
 
А что опасно?
Куда опаснее в лесу получить какие-либо травмы по собственной неосторожности.
- Опасно – это когда подвернешь ногу, напорешься на что-то, особенно глазом, например. Вот это опасно в лесу, а если еще и нет связи – проблема еще серьезнее, - отмечает наш собеседник. – Нужно обращать внимание на обувь, на то, как ходишь и где.
Так что главное – проследить в лесу за самим собой.