Тарифы на тепло и горячую воду в большинстве украинских городов неизбежно вырастут по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Местным властям, которые в этом сезоне будут их устанавливать, избежать повышения цен не удастся. В регионах просто нечем компенсировать тепловикам стоимость газа, по которой они будут покупать ресурс у компании Нафтогаз.
 
При этом украинская власть говорит, что оснований для повышения тарифов на тепло и горячую воду нет.
"Нет объективных причин, чтобы повышать тарифы на тепло и воду", – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, отвечая на вопросы народных депутатов.
 
 
Премьер мотивирует тем, что предприятиям теплокоммунэнерго предложили покупать газ у Нафтогаза не по рыночным ценам (и на том спасибо, - авт.), а по фиксированной цене – 7,96 гривны за кубометр. Конечно, если учесть, что ныне рыночная цена газа уже подобралась к 30 гривнам за кубометр, то стоимость в 8 гривен можно счесть благом. На этой мысли и настаивает глава правительства.
 
В действующие тарифы на тепло заложена вдвое меньшая стоимость газа
Однако он умалчивает о том, что в нынешние тарифы на тепло и горячую воду, которые действуют еще с прошлого отопительного сезона, заложен вдвое меньший тариф на газ.
 
Тогда, в сентябре 2020, кубометр газа на рынке стоил 5,5 гривны. А тепловики заложили в свои тарифы еще более низкую цену – по 4 гривны. Разницу в тарифах им обещали компенсировать. По замыслу правительства богатые города должны были поделиться с бедными. Однако еще со времен Виктора Ющенко, который в свое время завоевал этим лозунгом сердца электората, этот механизм в Украине почему-то не работает. В итоге, предприятия ТКЭ теперь ждут от правительства, чтобы оно нашло для них компенсаторы разницы в тарифах.
 
 
А правительство, тем временем, умыло руки, перебросив формирование тарифов на тепло из центра в регионы. Дескать, спасение утопающих (то бишь, замерзающих) – дело рук самих замерзающих. И теперь глава Кабмина заявляет, что деньги для компенсации более высокого тарифа на газ должна найти местная власть.
 
А ведь, если оставить прошлогодний тариф по 4 гривны, то тариф на тепло будет составлять лишь половину его реальной стоимости. А если учесть, что с тех пор выросли еще и тарифы на транспортировку газа (с 0,6 гривны до 2,5), то получится, что реальный тариф должен быть более чем в два раза выше.
 
Повышение тарифов на тепло - неизбежно
В общем, пока во многих городах не знают, что делать, и где взять денег на компенсацию тарифов на тепло, чтобы их не повышать. А тем временем, специалисты уже говорят, что в большинстве регионов, таки, придется повысить стоимость тепла. И это повышение в среднем составит около 40%.
 
 
В любом случае "вина" за это повышение будет формально лежать на местной власти. А тем временем, чиновники из высоких министерских кабинетов останутся "белыми и пушистыми": они-то к повышению тарифов никак не будут причастны.
.