Журналисты интернет-ресурса “Крым. Реалии” разбирались в проблемах “Таврии” – первого чемпиона Украины, который сейчас выступает во Второй лиге и столкнулся с финансовым кризисом.
 
ИСТОРИЧЕСКИЙ НЕВЫЕЗД”
“Таврия” 19 ноября не поехала на выездной матч Чемпионата Украины. Как пояснил главный тренер “Таврии” Сергей Шевченко, у клуба просто нет денег. К тому же уже более года команда испытывает финансовые проблемы, а в прошлом сезоне ее вовсе покинул ряд ведущих исполнителей. Болельщики симферопольцев опубликовали обращение, в котором говорят, что это был первый в истории симферопольцев невыезд на официальную игру.
 
 
Вице-президент Федерации футбола Крыма Олег Комуняр считает заявление симферопольских ультрас “вполне оправданным”. “Безусловно это позор. За 60 лет это произошло в первый раз. Если кто-то думает, что неявка команды – это какой-то способ экономить деньги, то он сильно ошибается и ничего не понимает в футболе. В любом случае на эту игру надо было ехать, надо было находить средства и обращаться. Тем более что мы с болельщиками хотели помочь, но поздно узнали про эту ситуацию”, – считает Комуняр.
 
Владимир Коновалов, который занимается вопросами “Таврии”, говорит, что нет ничего страшного в том, что команда пропустила матч. “Таврия” не выехала сегодня (19 ноября – КР) на матч, а реальную ситуацию знаю только я – из-за того, что позавчера поломался автобус. Там нужны запчасти. А вторая причина – чтобы выехать на выезд, необходимо около 45 тысяч гривен. Люди, которые помогают – их возможности тоже не безразмерны. То, что мы пропустим одну игру – ничего страшного. На заключительную игру в Николаев мы однозначно поедем”, – говорит Коновалов.
 
КТО ВИНОВАТ?
В невыезде “Таврии” ультрас открыто обвиняют руководство клуба. Они говорят, что Владимир Коновалов непрофессионально управляет клубом, а почетный президент “Таврии” Сергей Куницын не оказывает в последнее время должное внимание. “Официальная причина – нехватка финансов. На самом деле основной причиной является присутствие у руля клуба одиозной фигуры Владимира Коновалова и его окружения, а также полная пассивность в течение последних двух лет почетного президента клуба Сергея Куницына.
 
 
Местные “региональные” феодалы, “крепкие хозяйственники” эпохи Януковича, которые не имеют никакого представления, как управлять профессиональным футбольным клубом – пытались стать частью футбольной элиты страны, взяв на себя судьбу третьего титулованного клуба Украины”, – считают болельщики. Владимир Коновалов, комментируя обращение ультрас, отрицает распространенную болельщиками информацию и уверяет, что он делал все возможное для возрожденной “Таврии”. “Я это не читаю. Почему? Потому что часто-густо одна грязь.
 
Никому ничего не надо. Все пиарятся и говорят: “Крым – це Україна”. С кем я не встречался, у кого только помощи не просил – все только обещали, и никто не подставлял плечо. Мне не нужен пиар. С первого дня создания клуба я бы мог стать президентом клуба, генеральным директором, просто директором. Инициатором и локомотивом всего движения по “Таврии” конечно же был я”, – считает Коновалов.
 
Почетный президент “Таврии” Сергей Куницын также говорит, что занимался клубом, исходя из своих возможностей. “Изначально я стоял у истоков возрождения “Таврии”. За эти больше чем два года сделал все, что можно было сделать вместе с Владимиром Коноваловым. Мы создали команду, привели в порядок базу, гостиницу и так далее. Автобус дали команде. Я, когда был депутатом (народным депутатом Украины – КР), как мог финансово поддерживал команду. Последние семь месяцев я был в очень тяжелом состоянии, перенес массу операций. У меня, откровенно говоря, была критическая ситуация, соответственно, и у “Таврии”, – сказал Куницын.
 
 
БУДУЩЕЕ “ТАВРИИ”
Несмотря на то, что “Таврия” не выехала на матч чемпионата Украины, Коновалов уверяет, что команда не только доиграет этот круг чемпионата, но и вовсе уже получила стабильное финансирование. “Сейчас реальная ситуация в том, что Сергей Куницын сложил свои полномочия. Избрали Игоря Колыхаева президентом Крымской федерации. Я лично вел переговоры с Игорем Палицей (народный депутат Украины, экс глава Одесской облгосадминистрации – КР), и он берет “Таврию” под свое крыло по финансированию. Поэтому в ближайшее время я эту ситуацию доведу до конца”, – говорит он. Чтобы “Таврия не только боролась за существование, но и пробилась дальше из Второй лиги Чемпионата Украины, клубу необходимы кардинальные изменения, считает Олег Комуняр.
 
Коновалов заявляет, что симферопольский клуб с новым финансированием ждут внутренние изменения. “Сейчас все будет совершенно по-другому. Конечно же будет реорганизация. Когда плохое финансирование, то игроки, которые получали копейки, уходят. Спасибо главному тренеру “Таврии”, что он собрал команду. Я думаю, что будет все в порядке”, – говорит Коновалов. Информацию о том, что “Таврия” нашла финансирование, подтвердил и Куницын, уточнив, что сейчас вопросы по функционированию клуба следует адресовать уже не ему.
 
“Где-то месяц назад мы нашли людей, которые готовы финансировать команду. Ради этого я оставил пост президента Федерации футбола Крыма. Были такие договоренности, и я сказал, что ради крымского футбола у меня каких-то претензий или вопросов нет, если команда будет жить и крымский футбол на материковой Украине будет развиваться. Я это и сделал. Сейчас есть новый президент Федерации футбола Крыма – Игорь Колыхаев. Поэтому сейчас вопросы по команде не ко мне”, – пояснил Куницын. Крым.Реалии также пытались связаться с Игорем Палицей, но его пресс-секретарь сказала, что он “сейчас не на месте” и не может прокомментировать ситуацию с “Таврией”.
 
 
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия» был основан в 1958 году в Симферополе. В 1992 году «Таврия» стала первым чемпионом Украины, обыграв в финальном матче во Львове киевское «Динамо» (1:0). До российской аннексии Крыма «Таврия» играла в Премьер-лиге Украины. В 2014 году клуб прекратил свое существование. В 2016 году был восстановлен на материковой части Украины и включен в Чемпионат Украины среди любителей. 21 июня 2017 года «Таврия» была аттестована для участия во Второй лиге Украины. Свои домашние матчи команда проводит в Бериславе Херсонской области.