Белорусская оппозиционерка заявила, что у будущего президента будет своя принципиальная позиция по этому вопросу.
Лидер беларуской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что Крым принадлежит Украине. Об этом она сказала в интервью Укринформу, которое было опубликовано в понедельник, 9 ноября.
"Моя личная точка зрения – есть международный закон, законодательство. И на основе международного законодательства Крым, конечно, принадлежит Украине", – считает Тихановская.
Комментируя российскую оккупацию части Донбасса, Тихановская заявила, что выступает против любого проявления агрессии.
В то же время, Тихановская подчеркнула, что не может говорить от имени будущего президента Беларуси, который будет избран после падения режима Лукашенко.
"Мы будем такие вопросы решать уже когда мы победим у себя. Я уверена, что у будущего президента будет своя какая-то принципиальная позиция, у белорусского народа", - заявила она.

Что касается поддержки Украины белорусского народа, то лидер оппозиции назвала ее "важной" и "символической".
Напомним, члены белорусской оппозиции ранее артикулировали уклончивую позицию по Крыму. В частности Тихановская утверждала, что "юридически Крым украинский, фактически - российский".
Позже она сказала, что Крым "отошел России незаконно, но у беларусов есть разные взгляды на это".
В МИД Украины заявили, что Украина готова вести диалог с оппозицией Беларуси, когда у нее появится четкая позиция по аннексии Крыма и действиям России на Донбассе.
.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛАРУСИ
С 9 августа – сразу после выборов президента - в стране продолжаются массовые протесты. По мнению многих, результаты сфальсифицированы. Такого же мнения придерживаются в Евросоюзе и ряде других стран Европы, где открыто обвиняют белорусские власти в фальсификациях и не считают Александра Лукашенко легитимным президентом.
27 сентября в Минске провели так называемую "народную инаугурацию" Тихановской. 13 октября она объявила Лукашенко "народный ультиматум" и заявила, что тот должен уйти до 25 октября. В связи с тем, что тот не выполнил требования, с 26 октября в стране объявлена всеобщая забастовка. На родине Тихановскую объявили в международный розыск по статье о призывах к свержению конституционного строя - но уже после того, как она была вынуждена покинуть Беларусь.
15 сентября украинские народные депутаты проголосовали за заявление по ситуации в Беларуси. В нем отмечено, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Они прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы.
"Меня могли убить, расчленить". Белорусская оппозиционерка Колесникова рассказала о своем похищении
Одна из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова, которой на днях белорусский суд продлил арест, написала письмо о том, что пережила после похищения сотрудниками правоохранительных органов.
Письмо опубликовал Телеграм-канал "НЕХТА Live".
Как напомнила оппозиционерка, 7 сентября ее похитили в центра Минска. После этого ее завезли и "силой затащили" в кабинет начальника ГУБОПиК МВД Карпенкова, где "он орал, оскорблял, запугивал". Он и два других высокопоставленных сотрудника органов поставили Марии ультиматум: либо она уезжает из страны и из-за границы делает, что хочет, либо ее вывезут - живую или по частям.
"Сломают пальцы, закроют на 25 лет на зоне, где я буду шить рубашки силовикам. Беседа длилась пару часов с перерывом на "отдых" в камере одиночке. Меня перевезли в СИЗО КГБ, где после обыска поместили в камеру-одиночку, на верхний этаж. Я "отдохнула" там пару часов и меня провели в здание КГБ для беседы с тремя сотрудниками", - продолжила повествование Мария.
Очередная беседа длилась до поздней ночи.
"Среди множества вопросов их интересовала информация обо мне, кто автор текстов, почему я утверждаю о фальсификациях, на каких основаниях утверждаю, что Тихановская победила, организовывала ли я несанкционированные массовые мероприятия, пыталась ли помешать работе госорганов, связана ли я с "Нехта" и цели Координационного Совета. Понимаю ли я, что ответственность за избитых, убитых лежат на мне, а не на тех кто отдавал приказы", - передала содержание разговора женщина.

По ее словам, она удивилась тому, что правоохранители "действительно считают, что существуют кукловоды, что извне кто-то пытается повлиять на ситуацию в Беларуси".
"Я отвечаю за все свои слова и могу в подробностях описать все кабинеты, коридоры, помещения в которых я находилась. Готова опознать всех участников событий произошедших со мной 07.09.2020 – 08.09.2020. Я подала заявление о возбуждении уголовного дела по ст.ст.182, 183, 186 УК в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру. Да, мне было страшно. Я на самом деле боялась попасть в тюрьму, и меня могли убить, расчленить. Но главное в этой ситуации - осознание того, что этот бардак и хаос, этот ужас, насилие и бесконечные преступления в отношении белорусского народа должны закончиться, а настоящие преступники должны быть наказаны, а белорусский народ станет свободным", - с долей пафоса написала Колесникова.
В конце она заверила, что не боится уголовного дела и тюрьмы. А "белорусский народ никогда не простит убийств, унижения, насилия".
Комментарии
Вика
Алексей
albert bahmann
знаток
Добавить комментарий