Типичный Херсон сообщал, что Херсонский облсовет утвердил ставки рентной платы на сбор грибов, ягод и даже пней в лесах Херсонщины
А теперь хотят еще установить и лимиты на сбор грибов, чтобы отличить тех, для кого сбор грибов это «бизнес», от тех, кто собирает грибы для себя.
 
Чиновники говорят, что собирать доказательства нелегального предпринимательства дело долгое и хлопотное. Следовательно, нужно нечто иное.
И они уже придумали, как это сделать.
 
 
«Назрела необходимость устанавливать лимиты сбора лесных ресурсов, превышение которых и окажется основанием для взыскания рентной платы», - об этом рассказал главный лесничий Херсонщины Владимир Михайленко в комментарии сайту Новый День:
 
«Может быть, например, 5 килограммов белых грибов за световой день – примерно так, как рыболов-любитель имеет право бесплатно поймать 3 килограмма рыбы в течение светового дня. Такие лимиты мы уже готовим, и через 2-3 месяца планируем представить на утверждение Херсонского облсовета. Кстати, 9 лет назад мы уже проводили подобные расчеты лимитов, но тогда изменился Налоговый Кодекс Украины, и теперь расчеты надо делать снова»
 
После того как утвердят лимиты возникнет вопрос – кто будет проверять их соблюдение, и какие финансовые санкции предусмотрят за их нарушение.
 
 
«Я думаю, механизм проверки соблюдения лимитов и взыскания штрафов за их нарушение должен разрабатывать Департамент экологии облгосадминистрации, а не работники лесного хозяйства», - об этом говорит директор Великокопанивского лесхоза Юрий Свалка:
 
«У нас, например, сотрудничество с ним до сих пор не складывается. Еще 10 лет назад высадили плантацию елок, чтобы под Новый год их можно было срубить и продать. Новогодние елки подросли, и лесхоз несколько раз обращался в Департамент экологии за разрешением для их вырубки. Каждый раз даже ответ с обоснованным отказом не получали. И какое здесь может быть обоснование? Ведь всем понятно: чем больше елок приобретут законно, тем меньше их украдут браконьеры».
 
«У лесоводов нет полномочий контролировать соблюдение лимитов на грибы и ягоды, и тем более составлять какие-то протоколы за их превышение», - об этом говорит директор Степного филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Глод:
 
 
«У них хватает работы и без того, чтобы бегать между деревьями, заглядывать в корзины грибников и перевешивать их трофеи. Это лишь спровоцирует лишние конфликты с лесничими, их помощниками, работниками лесной охраны, которые никаких отчислений от рентной платы не получать. Будем баламутить людей – столкнемся с агрессией в ответ, поджогами леса. Убытков от этого может быть больше, чем тех доходов, которыми надеемся пополнить местные бюджеты»
 
Руководители лесхозов Херсонщины дают чиновникам дельный совет: не спешить «рубить с плеча», а для начала присмотреться к аналогичному опыту в тех же западно-украинских регионах. Где сбор лесных ресурсов приносит гораздо больший доход как самим сборщикам, так и общинам. Скажем, на Волыни действует разветвленная сеть пунктов заготовки грибов.
 
.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
.
Оля Мельник
А на воздух лимит будет? Прям чем дальше тем интереснее!.
.
Olya Holokhvastova
А контрольные весы на входе установят или на выходе?  Зашёл с одной стороны, а вышел с другой... Как ловить будут нарушителей? 
.
Дима Зенкин
В каком пансионате этих кретинов-законотворцев выращивают?
.
Елена Снигур
А как вы хотели? У рыбаков тоже есть нормы вылова. Никого это не смущает.
.
Людмила Королькова
Обидно, конечно. Но..вы видели сколько продавцов грибов стоят под Олешками?если примут, у кого то серьезный безналоговый бизнес прикроется
.
Виктор Макаров
Зачем строить предприятия, поднимать экономику? Обложи население налогами, возьми налог на воздух, снег, дождь и царствуй.
.
Светлана Нестерова
Скоро и в магазинах будет лимит на покупки, люди собирают грибы, что бы хоть как то пропитаться, или продать и купить другие продукты, у селян нет другой работы, ведь сбор это тоже труд. Вырубку леса не контролируют потому что этим занимается верхушка власти, а сбор грибов, который не приносит вреда окружающей среде - станет преступлением, бред.
 
 
Светлана Гайдученко
Уже никак не придумают, как пополнять карманы свои, а прикрыться местными бюджетами. Раньше действительно прямо в лесах были заготовительные пункты приёма грибов и ягод и сортировочные цеха, хотел человек сдавал и получал деньги и домой приносил и денюшку и грибы-ягоды, всем было хорошо, теперь всё всё разобрали-разворовали и не знают, как уже последнюю рубашку с народа стащить.
.
Надежда Давиденко
А что леса уже приватизированы? Кем и когда? Реки тоже уже частная собственность? Рыбакам на удочку уже тоже лимит есть? Если хозяин всего - народ, почему слуги что-то лимитируют?
 
Anna Kotyelnikova
Единственный ресурс, с которого можно набивать мошну - люди... все остальное продали-купли-сожрали-высрали... теперь только стричь скот остается, а скот не против, как всегда)
 
Алина Морозова
А разве ктото приложил руку до тех самих грибов,ягод,пней??Кто то помогал им расти??Это все Божьи дары...Так почему должны наживаться на этом чиновники,не приклав к этому грибу даже свой палец??
это все для людей,,все для народа...

.